23.06.20, 17:22

Поля ждут дождя, а аграрии – поддержки

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел ситуацию, сложившуюся в Кулундинской зоне.

 

Вопрос о чрезвычайной ситуации в Кулундинской зоне поднял на заседании комитета депутат Михаил Вересовой. «С апреля месяца здесь не было дождя, – рассказал депутат. -  Процентов 30 посевов сегодня уже хоть тёплой водой поливай, толку всё  равно не будет. Предлагаю рассмотреть вопрос по освобождению крестьян от имущественного налога, от сельхозналога. О заготовке зерна сегодня речь не идёт -  необходимо сохранить маточное поголовье, поддержать трудовые коллективы. Сегодня надо думать о том, как обеспечить сеном частные подворья, чтобы и здесь сохранить поголовье. Надо сделать всё, что возможно на уровне региона – или весь скот пойдёт под нож».

Наличие  проблемы признал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. «Ситуация по области дифференцирована – в десяти районах жёсткий дефицит осадков, в десяти – отклонения от годовой нормы осадков не столь существенные, в десяти районах выпала либо норма, либо больше нормы. Наиболее пострадавшие районы это Чистоозёрный, Купинский, Баганский и Карасукский. Степь здесь действительно полностью высохла. Она даже не жёлтая, а белая, - подтвердил глава областного Минсельхоза. - И животным на этих и без того скудных выпасах взять практически нечего. Конечно, здесь нельзя заготовить запланированные объёмы кормов. То, что посеяно до 15 мая, безусловно, погибнет, держится пока то, что посеяно с 15 по 25 мая. Действительно, главная задача на текущий момент – это сохранить маточное поголовье. Что сейчас предпринимается – введён режим ЧС в девяти районах, Баганском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Купинском, Сузунском, Чановском и Чистоозёрном. Рассматривается возможность введения  - в Барабинском, Искитимском, Краснозёрском, Татарском, Усть-Таркском районах. Что даёт введение ЧС? Свободных денег в областном бюджете нет, задача – хотя бы обратно не забирать то, что дали в рамках господдержки. Это основание для того, чтобы не применять штрафные санкции. Не будут применяться санкции за невыполнение целевых показателей. Кроме того – рассматриваем вопрос, как в правовом поле превентивно выплатить средства по представленным документам на техническое переоснащение. По вопросу взимания налога на имущество целесообразно подготовить обращение на региональный Минфин».

Итог обсуждению подвёл председатель комитета аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма. «Такой ситуации не было на протяжении нескольких десятков лет – подчеркнул он. -  Комитет обратится к областному Минсельхозу с предложением разработать перечень конкретных мер по поддержке сельхозтоваропроизводителей, наиболее пострадавших от комплексного воздействия почвенной и воздушной засухи». Олег Подойма заострил внимание на том, что   компенсации за приобретённую сельхозтехнику должны выплачиваться в первую очередь в районах, которые пострадали от засухи.