18.06.20, 16:26

Прогресс в работе очевиден

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу проанализировал деятельность регионального Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства.

Как доложил депутатам исполнительный директор Фонда модернизации и развития жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований Новосибирской области Евгений Ким, в 2019 году выполнен капитальный ремонт  753 многоквартирных домов (МКД), что на 18,4 % меньше, чем в 2018 году. По виду выполненных работ наибольшую долю составили работы по ремонту внутридомовой системы водоотведения, холодного и горячего водоснабжения (35,0 %) и ремонту крыш (19,9 %).

Капитальный ремонт МКД осуществлялся в 28 муниципальных районах и 4 городских округах, основной объем работ приходился на г. Новосибирск – 557 МКД (без учета пяти незавершенных объектов) и 73,6 % от общего объема выполненных работ. В г. Бердск ремонтные работы завершены на 40 объектах (объем выполненных работ – 4,4 % от общего объема по Новосибирской области).  В 2019 году существенно увеличилось количество объектов, охваченных капитальным ремонтом, в Куйбышевском районе  (19 МКД, объем выполненных работ 2,9 %); в двух районах (Убинский и Усть-Таркский), не участвующих в реализации Региональной программы в 2018 году, выполнен капитальный ремонт 2 и 1 МКД соответственно.

Все дома, по которым ремонт не выполнен, расположены в Новосибирске, по четырём домам работы в июне завершатся, на одном доме работы прекращены из-за аварийного состояния несущей колонны, ремонт которой за счёт средств фонда не допускается. Ожидается, что средства поступят из муниципального бюджета города Новосибирска.

На первое января текущего года были заключены договоры на разработку ПСД на 90% от видов работ, запланированных на 2020 год.

«У меня, как и у многих депутатов, представляющих сельские территории, каждый район не получил процентов 40-50% из объектов водоснабжения, из тех, что были указаны в наказах, - подчеркнул первый Заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров. – Какова перспектива решения этого вопроса? Можем ли мы рассчитывать, что до конца текущего года динамика выполнения этих работ изменится в лучшую сторону?»

Евгений Ким ответил, что финансирование указанных работ сократилось на 47%. «Напоминаю – я технический исполнитель этих мероприятий,  я не выбираю объекты и не планирую финансирование, деньги мне выделяют адресно на объекты», - пояснил Евгений Ким.

Андрей Панфёров предложил депутатам, которые придут в комитет в следующем созыве, при обсуждении проекта бюджета на  2021 год, выступить с инициативой по выделению муниципальным образованиям денег на ПСД по объектам водоснабжения.  «Это самая большая проблема при выполнении наказов, - заявил первый вице-спикер. -   Именно по программе «Чистая вода».

Его поддержал председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу Евгений Покровский.  «Хочу напомнить, что такая практика была. Из областного бюджета выделялось порядка 80 миллионов рублей на проектно-сметную документацию по объектам водоснабжения. Я прошу это записать для следующего созыва комитета», - заявил председатель комитета.

Заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу Дмитрий Козловский напомнил, что фонд занимается модернизацией коммунальной инфраструктуры и капитальным ремонтом. «Есть вопросы по коммунальной инфраструктуре, там очень много недоделанных объектов, но это переходящие из года в год объекты, и я думаю, фонд справится, доделает эти объекты,  - высказался Дмитрий Козловский. - Хочется отметить, что хотя и по капитальному ремонту сделали на 18% меньше домов, чем в прошлом году, зато провели ремонтные работы в комплексе. Поэтому общий объём выполненных работ даже вырос. Жителям приятно, когда строители зашли на дом, и сделали всё за один раз, а не возвращались чрез каждые два года. Всего пять домов недоделали из запланированных на год,   это очень хороший показатель по сравнению с тем, что было раньше. Грамотно ведётся работа с должниками, собираемость взносов на капремонт увеличилась».