10.06.20, 13:49

Конкурс школьных музеев: региональный итог подведен

Итоги регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» подвели в Новосибирске. Победители конкурса будут представлять наш регион на федеральном уровне.

Конкурс проводился по инициативе Общественного совета федерального партийного проекта «Историческая память» с целью привлечения подрастающего поколения к изучению и сохранению военно-исторического наследия родного края.

В региональном этапе конкурса, с февраля по апрель 2020 года, участвовали 215 школьных музеев образовательных организаций региона. В презентационных материалах участников отражена история Новосибирской области военных лет. Кроме того, обязательным условием участия в этом конкурсе являлось наличие не менее 2/3 музейных предметов, непосредственно связанных с историей села, города в годы Великой Отечественной войны.

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров подчеркнул, что в этом году конкурс был приурочен к 75-летию Великой Победы. «Учитывая значимость этой даты, мы уделили конкурсу особое внимание. Считаю, что городские и сельские школьные музеи являются центром воспитания детей, потому что приобщают их к истории города, района, поселения. Такие музеи несут и государственную нагрузку. Сегодня важно, чтобы современные дети чувствовали связь поколений и понимали, насколько значима для всего народа дата - 75-летие Победы. Из рассказов руководителей музеев мы понимаем, насколько их работа кропотлива и важна. Надеемся, что наши победители достойно представят Новосибирскую область в этом конкурсе на федеральном уровне», - отметил Андрей Панферов.

В номинации «Лучший сельский школьный музей» первое место - у историко-краеведческого музея «Летописец» из Болотнинского района. Руководитель - Лариса Карпова.

«Тема конкурса была очень интересна и актуальна, и мы с удовольствием приняли в нем участие. Считаю, что такие мероприятия стимулируют работу педагогов и вызывают желание эффективнее трудиться и искать новые приемы, методы и формы работы. Спасибо всем вам, что дали возможность проявить себя и рассказать о нашем школьном музее, который существует 18 лет», - поблагодарила организаторов конкурса Лариса Карпова.

Руководитель историко-краеведческого музея «Летописец» рассказала, что в его фондах есть коллекция фотографий времен Великой Отечественной войны. Кроме того, в музее хранится несколько уникальных экспонатов: подборка фронтовых писем, которые переданы в музей дочерью участника войны, солдатская каска, пробитая вражеской пулей, и копия рукописного дневника, который вели семиклассники школы №2 Болотнинского района с 1944 по 1945 год.

Всем победителям и призерам вручили ценные подарки и книгу со стихами и иллюстрациями новосибирских авторов - «Живем и помним», которая была издана по инициативе партийцев специально к юбилею Победы.

 

 

Победители конкурса:

Номинация «Лучший городской школьный музей»:

1. Первое место - музей истории школы №46 и жилого района Пашино, руководитель музея Кожендова Оксана Олеговна.

2. Второе место - музей Боевой Славы 22-й Гвардейской добровольческой дивизии МБОУ «СОШ №48», руководитель музея Тимофеева Галина Васильевна.

3. Третье место - музей «Исток» МБОУ города Новосибирска «Лицей №113», руководитель музея Коломиец Светлана Викторовна.

 

Номинация «Лучший сельский школьный музей»:

1. Первое место - историко-краеведческий музей «Летописец» МКОУ СОШ №16 г.Болотное Болотнинского района Новосибирской области, руководитель музея Карпова Лариса Витальевна.

2. Второе место - комплексный краеведческий музей МКОУ Куйбышевского района «СОШ №5», руководитель музея Фотьева Зинаида Васильевна.

3. Третье место - краеведческий музей «Боевой и трудовой славы» МКОУ Болотнинского района Новосибирской области «Зудовская СОШ имени Героя Советского Союза К.И. Бабахина», руководитель музея Мурко Зинаида Федоровна.

Теги:  Актуально