07.05.20, 14:16

«Катюша», танк и пушка ЗИС-3

В канун Дня Победы в сквере микрорайона «Родники» по инициативе и при содействии депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Ивана Сидоренко установлена архитектурная композиция «Дивизионная пушка ЗИС-3».

Местом для установки композиции был выбран сквер на улице Свечникова, который является любимым местом отдыха жителей микрорайона. В зеленой зоне, благоустраиваемой по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», проведено освещение, оборудована крытая сцена, фонтан, установлены скамьи, посажены деревья и кустарники. Здесь же расположились детская и спортивная площадки.

В сквере проводятся массовые мероприятия, посвященные знаменательным датам и государственным праздникам России. Любят сквер и ветераны микрорайонов «Родники», «Снегири», «Юбилейный» и поселка Северный, которые в силу преклонного возраста и здоровья уже не могут посещать районные и городские мероприятия. В День Победы они собираются в сквере, где традиционно проходят торжественные мероприятия с возложением цветов и минутой молчания. Здесь же в сквере завершается шествие «Марша потомков», идея проведения которого принадлежала Л.И. Сидоренко, а сегодня поддерживается действующими депутатами.

Как порой шутят местные жители, здесь в сквере, у них свой «арсенал». В преддверии празднования 65-летия Победы в сквере был установлен макет «Реактивной системы залпового огня «Катюша» (РСЗО БМ-13-8). В ознаменование 70-летия Великой Победы в сквере появился макет колёсно-гусеничного танка БТ-7, а еще скульптура бойца, сидящего на скамейке с баяном в руках, которого жители любовно называют «Василий Тёркин». Также в память о воинах, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в сквере установлен закладной камень с капсулой потомкам, которую вскроют в год 100-летия начала Великой Отечественной войны - 22 июня 2041 года. Активисты Калининского отделения Новосибирской областной общественной организации детей погибших участников Великой Отечественной войны «Эхо» оформили Аллею Памяти и высадили хвойные деревья.

И вот теперь в сквере установлена архитектурная композиция «Дивизионная пушка ЗИС-3», которая станет завершением оформления ансамбля воинской славы в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

С обращением об установке в сквере дивизионной пушки к депутату обратились общественники ТОС «КАЛИНКА» Калининского района Новосибирска.

«В преддверии 75-летия Победы было решено поставить сначала временные, а потом постоянные сооружения, которые будут рассказывать подрастающему поколению, в первую очередь, о самых громких вехах Второй мировой войны. Памятники боевому оружию, с помощью которого ковалась победа, посвящены людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Они напоминают нам, ныне живущим, о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле. Нынешнее поколение должно быть достойно памяти павших. Наш долг - свято чтить память тех, кто погиб, защищая мирную жизнь на Земле. Чтобы мы помнили и никогда не забывали тот подвиг, который совершили наши отцы и прадеды», - говорит депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Иван Сидоренко. – В прошлые годы в День Победы мы всегда организовывали акцию «Мы вашей памяти верны». Общественники, ветераны, неравнодушные жители, представители учебных заведений собирались и колонной проходили до этого сквера. Здесь были основные мероприятия. Сейчас в связи с пандемией это мероприятие проводить не будем. Но в интернете постараемся организовать поддержку акции в онлайн режиме».