07.05.20, 13:30

Торжественное открытие еще будет…

К 75-летию Великой Победы построен мемориал участникам Великой Отечественной войны в селе Крохалёвка Коченевского района. Инициатором, организатором и спонсором строительства стал депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Александр Барсуков.

Памятник воинам-землякам в селе был поставлен в 1968 году, а в 2015 реконструирован на средства депутата Заксобрания Александра Барсукова, для которого Крохалевка – малая Родина. В последнее время состояние памятника оставляло желать лучшего. К тому же сегодня, когда время и история уравняли тех, кто погиб во время войны, и тех, кто вернулся с фронта живым, встал вопрос о создании полноценного мемориала.

«Наши земляки, как и весь народ, доблестно сражались на фронтах Великой Отечественной войны, сибиряки воевали под Москвой, Сталинградом, сражались достойно! Идея установить памятник героям Великой Отечественной пришла давно. Увековечить память о погибших солдатах, и тех, кто вернулся с войны. Их тоже уже с нами нет, но они ведь воевали, внесли большой вклад в Победу. Им просто больше повезло. Я решил, что пока ходим по этой земле, создать такой мемориал своим землякам. Считаю, что долг сыновей и внуков участников войны - увековечить их память!» - убежден депутат.

На одной из стел памятника под словами «Погибли, нас защищая» - 97 имен тех, кто не вернулся с войны. На второй со словами «Вернулись с Победой» - 41 имя. Это земляки, которым повезло остаться в живых и еще долгие годы трудиться на благо своей страны. Объединяет мемориал символ воинской доблести – Георгиевская лента и строгая стела с проникновенными стихами, принадлежащими уроженцу Крохалевки поэту Юрию Овчинникову.

«Они свой долг отдали в 45-м,

А наш теперь – о них не забывать…

И поименно списком с грифом «свято»

Их имена потомкам передать!»

«Очень жаль, что сегодня мы не можем провести торжественное открытие. Ситуация с пандемией коронавируса не располагает к проведению массовых мероприятий, - посетовал Александр Барсуков. – Но придёт время, и обязательно будет праздник, будет торжественное открытие с салютом, с участием армейской кухни, всех жителей села. Победа нашей стране досталась очень дорогой ценой – 27 миллионов утраченных жизней, что коснулось буквально каждой семьи. Наша святая обязанность – помнить об этом и передать долг памяти нашим потомкам. В преддверии 75-летия Победы хочу пожелать землякам, да и всем россиянам всегда мирного неба над головой! Как сегодня хрупок наш мир. Это показала ситуация с короновирусом. Как всё зависимо, и как никогда нужна мобилизация людей, чтобы таких катаклизм не происходило на земле. Чтобы не было войн! Хочу пожелать землякам оптимизма, уверенности и активности. Всё в этой жизни зависит от нас!» - поздравил земляков Александр Барсуков.