30.04.20, 16:23

Сосредоточились на самом главном

Сессия Законодательного Собрания Новосибирской области единогласно утвердила коррективы в бюджет региона  текущего года.

Подготовленный Правительством области  проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» депутатам представил  министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

Как сообщил глава минфина, законопроект разрабатывался до изменения макроэкономических показателей и проблем, связанных с развитием пандемии коронавируса. Проект закона направлен на выполнение трех задач.  Это реализация поручений Президента РФ, сформулированных в январе в Послании Федеральному Собранию, завершение расчетов за поставленное медоборудование для двух региональных проектов в сфере здравоохранения, а также включение в дорожный фонд остаточных средств 2019 года – это 896,2 млн рублей.

Так на поддержку семей с детьми из федерального бюджета  выделено 2 млрд 185 млн рублей. На софинансирование  этой суммы из областного бюджета планируется выделить в 2020 году 638 млн и потом по 830 млн рублей ежегодно.  Повышение с января критерия нуждаемости семей с детьми с 1,5 до 2 прожиточных минимумов  почувствуют семьи с тремя и более детьми. На эти цели предусматривается почти 2,5 млрд рублей с учетом ресурсов федерального бюджета. Как объяснил министр, выплаты за классное руководство сейчас федеральный бюджет берет на себя, но они увеличивают среднюю зарплату педагогических работников, к которому привязан уровень зарплаты воспитателей детсадов и педагогов дополнительного образования. То есть эти суммы также возрастут.  Задача обеспечения начальных классов горячим питанием будет решаться на  паритетных условиях с федеральным бюджетом. В  текущем году на это понадобится 280 млн рублей, в дальнейшем – 730 млн рублей ежегодно. Коррективы в бюджет предусматривают также помощь населению на основе социальных контрактов и тоже на паритетных условиях: федеральный бюджет  – 636 млн руб., областной бюджет – 180 млн. рублей  ежегодно. 

Виталий Голубенко уточнил, что ввиду сокращения бюджетных доходов большая часть изменений в бюджете текущего года связана с перераспределением бюджетных ассигнований, которые незаконтрактованы и при сокращении которых субъекты экономики потерь не понесут. «Перераспределенные ресурсы позволяют нам обеспечить все дополнительные финансовые обязательства, которые вытекают из озвученных задач и позволяют также доукомплектовать областной резервный фонд на 566 млн рублей. За счет резервного фонда сегодня мы финансируем мероприятия, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции. В основном они связаны с приобретением оборудования, развертыванием инфекционных коек. Ориентировочно на эти цели из резервного фонда уже выделено около 900 млн рублей».

Таким образом доходная часть бюджета изменилась  на 601,5 млн рублей – за счет собственных средств и за счет 4 409,6 млн рублей федеральных трансфертов - до 181 168,6 млн рублей. Расходная часть увеличивается со 181 747,5 млн рублей до 186 316,3 млн рублей. Дефицит бюджета - 5 147,7 млн рублей.

Вопросы, заданные депутатами Игорем Умербаевым и Вадимом  Агеенко, касались одной проблемы – предполагается ли вернуться к тем статьям, с которых сегодня снимается финансирование.

«Исключение ряда задач из бюджета не означает, что эти задачи аннулируются полностью. Они будут значиться на контроле, и по мере восстановления доходов мы будем к ним возвращаться, - ответил глава минфина. - По общей оценке, мы можем выйти к возврату бюджетных ресурсов не ранее, чем на следующий год. Итоги апреля показывают, что по доходам четырех месяцем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года мы идем с минусом 4 млрд. рублей».

В перерыве сессии поправки к законопроекту рассмотрел комитет Заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. «Ко второму чтению законопроекта подготовлены 78 поправок, все они поступили от Губернатора. В основном – это предложения министерств по перераспределению бюджетных ассигнований с целью уточнения софинансирования с федеральным бюджетом, - озвучил результаты заседания председатель комитета Александр Морозов.  В качестве примера депутат назвал некоторые из них, в том числе предоставление бюджетного кредита городу Новосибирску в размере 2,2 млрд рублей на исполнение собственных полномочий; увеличение бюджетных ассигнований в 2021 году на 150 млн рублей  на строительство (приобретение) служебного жилья для отдельных категорий граждан;  выделение субсидии на сбалансированность местных бюджетов в размере 46 млн в целях оказания финансовой поддержки. «Впервые за весь созыв не было сформировано ни одной поправки от депутатов и комитетов Законодательного Собрания, - резюмировал Александр Морозов. - Сосредоточились на самом главном».

Проект закона «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «Об областном бюджете Новосибирской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» сессией был принят единогласно.

«Я уверен, что все социальные гарантии, которые у нас заложены, будут исполнены. Даже при дефиците бюджета порядка пяти миллиардов,  думаю, что мы найдем пути, как устоять на этом этапе, - прокомментировал спикер регионального парламента Андрей Шимкив. -  Я благодарен депутатам за понимание: все они отозвали свои поправки. Не то сейчас положение. Поэтому мы оставили только те поправки, без которых обойтись нельзя:  если объект начат, значит, надо его достроить.  Депутаты как один поддержали эту идею, и никто не вносил никаких поправок». Председатель Заксобрания напомнил о состоявшейся вчера встрече с представителями бизнес-сообщества. «Встреча была нацелена только на одно - чтобы услышать их предложения. Я благодарен предпринимателям, что даже в эту пору, когда они сами стоят закрытые, тем не менее, рестораны отправляют еду в больницу, кто-то покупает медоборудование, кто-то еще что. Президент сказал, что до 5-го числа будет еще пакет мер по поддержке бизнеса. Двенадцатого мая эти меры будет рассматривать Государственная Дума. И, конечно же, мы будем принимать меры  на местном уровне, разрабатывать программы. Сейчас самое главное, как выйти из этой ситуации. Чтобы бизнес мог двинуться с «мертвой точки», - подчеркнул Андрей Шимкив.

 

Теги:  Актуально