15.04.20, 14:26

Евгений Подгорный: Волонтеры сегодня важны как никогда!

Вопрос о разграничении полномочий органов государственной власти Новосибирской области в сфере добровольчества (волонтерства) рассмотрели депутаты комитета по культуре, образованию и молодежной политике Законодательного Собрания Новосибирской области.

В текущей ситуации деятельность волонтерских организаций приобретает всё большее значение. Актуальный вопрос разграничения полномочий в сфере добровольчества рассмотрели на своем заседании депутаты профильного комитета.

Заместитель председателя комитета по культуре, образованию и молодежной политике Законодательного Собрания регионального парламента Евгений Подгорный в своем выступлении акцентировал: "Не случайно при обсуждении поправок к Конституции родилось предложение о закреплении в основном законе страны пункта о мерах поддержки волонтерской деятельности. Наш региональный закон не только даст серьезную оценку заслугам волонтеров, но и обеспечит системную поддержку волонтерским проектам, которые решают различные проблемы в социальной жизни общества. Сегодня важность этого направления как никогда проявляется в ситуации пандемии коронавируса. Именно волонтеры взяли на себя оказание помощи гражданам, находящимся в вынужденной изоляции, пожилым, многодетным, нуждающимся в поддержке. Это, действительно, важно!"

Обсуждаемый областной закон разграничивает полномочия между органами государственной власти Новосибирской области в сфере добровольчества (волонтерства) в соответствии с Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

В соответствии с проектом закона к полномочиям Законодательного Собрания Новосибирской области в сфере добровольчества относятся: принятие законов Новосибирской области, осуществление контроля за их соблюдением и исполнением; осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

К полномочиям Правительства Новосибирской области в сфере волонтерства относятся:

1) участие в реализации государственной политики в сфере добровольчества на территории региона;

2) утверждение государственных программ и подпрограмм Новосибирской области, содержащих мероприятия, направленные на поддержку добровольчества с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей;

3) формирование координационных и совещательных органов в сфере добровольчества (волонтерства);

4) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

К полномочиям областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области в сфере добровольчества в пределах их компетенции относятся:

1) участие в реализации государственной политики в сфере добровольчества на территории Новосибирской области;

2) разработка и реализация государственных программ (подпрограмм) Новосибирской области, содержащих мероприятия, направленные на поддержку волонтерства, с учетом национальных и региональных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей;

3) методическое обеспечение органов местного самоуправления и содействие им в разработке и реализации мер по развитию добровольчества (волонтерства) на территориях муниципальных образований Новосибирской области;

4) формирование координационных и совещательных органов в сфере добровольчества (волонтерства), создаваемых при областных исполнительных органах государственной власти Новосибирской области;

5) оказание поддержки организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческим (волонтерским) организациям, в том числе в их взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями и иными организациями, социально ориентированным некоммерческим организациям, государственным и муниципальным учреждениям, обеспечивающим оказание организационной, информационной, методической и иной поддержки добровольцам (волонтерам), организаторам добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческим (волонтерским) организациям;

6) утверждение порядка взаимодействия областных исполнительных органов государственной власти Новосибирской области, подведомственных государственных организаций региона с организаторами добровольческой деятельности, волонтерскими организациями;

7) популяризация добровольческой деятельности;

8) поддержка муниципальных программ и подпрограмм, содержащих мероприятия, направленные на поддержку волонтерства;

9) осуществление иных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Новосибирской области.

Заслушав информацию, члены комитета единогласно проголосовали за внесение проекта закона на рассмотрение очередной сессии регионального парламента для принятия в первом чтении.