18.03.20, 15:37

«Холидей» запускает цепную реакцию банкротств

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области предлагают внести изменения в федеральное законодательство о банкротстве.

Сегодня, 18 марта, комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал информацию рабочей группы, занимающейся обращением в региональный парламент поставщиков находящейся в стадии банкротства торговой сети «Холидей».

Как сообщила заместитель председателя комитета Ирина Диденко, заложниками банкротства ритейлера  стали порядка 200 предприятий СФО и других регионов - товаропроизводители, сельскохозяйственные предприятия, малые и средние предприниматели, промышленные предприятия, фермерские хозяйства, которые были поставщиками товаров для крупнейшей торговой сети. В настоящее время дело о банкротстве компании Холидей рассматривается Арбитражным судом, который не принимает во внимание доводы поставщиков о том, что  платежи, произведенные в их пользу за поставленный товар, осуществлены в рамках обычной хозяйственной деятельности. В результате добросовестные поставщики, получив оплату за поставленный ещё в 2017, 2018, 2019 годах товар, теперь  вынуждены возвратить денежные средства компании Холидей для оплаты долга другим должникам, в частности, банку.  

«Это первый масштабный случай банкротства ритейлера, который затрагивает все сферы жизнедеятельности общества, и касается не только регионов СФО, но и многих других регионов РФ, - подчеркнула Ирина Диденко. - В связи с тем, что подобные ситуации затрагивают интересы широкого круга граждан, предвосхищая это, мы должны обезопасить наших товаропроизводителей, в том числе и путем внесения изменений в закон о банкротстве. Сегодня формируется практика формального исполнения закона о банкротстве с целью сохранения конкурсной массы. Наряду с закреплением особенностей банкротства для банков, застройщиков, стратегических предприятий, необходимо также прописать особенности банкротства ритейлеров, связанные, в том числе и с особым статусом сторон».

Депутат пояснила, что с целью ограничение недобросовестных и неправомерных действий законом о банкротстве установлен 1% порог для оспаривания только взаимосвязанных сделок. «Но суды, принимая решения, суммируют все произведенные платежи «Холидея» в адрес всех поставщиков, а главное  - без документального подтверждения, только основываясь на пояснениях конкурсного управляющего. При этом ни в одном из рассмотренных дел суды не установили обстоятельства взаимосвязанности ни сделок, ни поставщиков компании «Холидей». Все поставщики компании «Холидей» выступали в гражданском обороте самостоятельно и не были связаны друг с другом. Следовательно, ни одна сделка, признанная Арбитражным судом Новосибирской области недействительной, не превышала установленный законом 1% порог стоимости активов должника. Это обстоятельство является существенным и, безусловно, должно было быть принято во внимание при разрешении возникшего спора. Мы наблюдаем ситуацию, что в споре с профессиональными юристами в лице конкурсного управляющего многие ответчики-товаропроизводители являются слабой стороной. Многие из них не имеют возможности (в том числе и финансовой) профессионально защищать свои права», -  акцентировала Ирина Диденко.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николай Мамулат сообщил, что в настоящее время обращение поставщиков «Холидея» рассматривается в аппарате Уполномоченного. «Думаю, это обращение поддержат и другие регионы -  мы держим связь с Алтаем, Омском, Томском – у них такие же проблемы. Обращение должно сыграть свою роль, чтобы внести изменения в закон о банкротстве в пользу порядочных предпринимателей», - ответил  омбудсмен. 

Изменения в федеральный закон о банкротстве необходимо вводить срочно, считает депутат Глеб Поповцев:  «Ритейлеры стали уже системообразующими в  торговле. В Арбитражных судах к ним так и надо относиться - по аналогу  с банкротством градообразующих предприятий. По порядку, существующему в системе ЦБ, для банков есть ограничения: если появляются исковые заявления,  в том числе к поставщикам ретейлеров, банки ограничивают выдачу кредитов или приостанавливают кредитные линии. В данной ситуации  мы можем получить  неконтролируемую систему банкротств», - считает парламентарий.

Депутаты согласились с предложением Елены Гончаровой, председателя Контрольно-счетной палаты Новосибирской области, привлечь к подготовке изменений в федеральный закон министерство  юстиции области.

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решение вынести вопрос  об Обращении Законодательного Собрания Новосибирской области  в  Правительство Российской Федерации и Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости внесения изменений в федеральное законодательство о несостоятельности (банкротстве) на сессию регионального парламента.

 

Теги:  Актуально