18.03.20, 11:12

Четвертый мост: работы ведутся – вопросы есть

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области проконтролируют ход работ по возведению Четвертого моста через реку Обь. Решение выехать на место и оценить, что уже сделано, принято на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике.

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике депутаты заслушали информацию о деятельности государственного казенного учреждения Новосибирской области «Мост». Решение о необходимости доведения соответствующей информации до  парламентариев было принято в четвертом квартале 2019 года, «чтобы по итогам года понять, где мы находимся по исполнению концессионного соглашения», - отметил председатель комитета Фёдор Николаев.

С докладом на эту тему выступил начальник учреждения Юрий Алексеевский. Он рассказал, что ГКУ «Мост» было создано в августе 2017 года для реализации концессионного соглашения как предприятие, уполномоченное министерством транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области. Основные функции учреждения – подготовка площадки строительства, а именно – вынос инженерных коммуникаций; снос строений, которые мешают будущему объекту; оформление земельного участка и передача его концессионеру через департамент земельных и имущественных отношений Новосибирской области.

Само концессионное соглашение, как напомнил Юрий Алексеевский, было заключено 6 декабря 2017 года. «Финансирование по этому объекту с той даты по сегодняшний день составляет 3 миллиарда 589 миллионов 143 тысячи рублей, из них федеральный бюджет – 2 миллиарда 189 миллионов, региональный бюджет – 1 миллиард 190 миллионов и внебюджетные источники – привлеченные концессионером 208 миллионов, - подчеркнул глава «Моста». -  Выполнение работ на сегодняшний день составило 3 миллиарда 33 миллиона рублей, в том числе, ГКУ «Мост» выполнил работы на 1 миллиард 190 миллионов рублей и концессионер – на 1 миллиард 842 миллиона рублей».

По данным Юрия Алексеевского, техническая готовность объекта составляет 8,9 процента. В работы, выполненные концессионером, вошли: разработка рабочей документации – 487 миллионов; строительный контроль и авторский надзор – 95 миллионов. «Основную часть затрат составили, конечно, строительно-монтажные работы – 1 миллиард 259 миллионов, из них основное – это изготовление металлоконструкций – 1 миллиард 65 миллионов, - объяснил начальник ГКУ «Мост». – Их почти 10 процентов заготовлено – 10 тысяч тонн. Они находятся на базе, в районе городского пляжа». Само же ГКУ «Мост» выполнило следующие работы: строительно-монтажные – 434 миллиона рублей; выплата компенсаций за изъятие земельных участков и объектов недвижимости – 639 миллионов рублей; строительный контроль, кадастровые работы и оценка рыночной стоимости.

Работа ГКУ «Мост» велась по 191 земельному участку, - сказал Юрий Алексеевский. Еще шесть участков концессионер должен оформить сам. «По состоянию на сегодняшний день в аренду концессионеру передали 115 участков площадью 42 гектара или 81 процент, - привел цифры глава ГКУ «Мост». – Хочу сказать, что 81 процент передали буквально в течение 2019 года, начиная с июня. По улице Большой в частном секторе подлежат изъятию 83 земельных участка вместе с домами. Мы изъяли из них уже порядка 80. Всего у нас три участка в судебном споре. И 42 участка уже переданы концессионеру. Кроме этих трех участков, мы полностью очистили территорию под строительство».

Юрий Алексиевский добавил, что в окрестностях площадей Труда и Энергетиков участки уже переданы концессионеру, за исключением четырех участков, предусмотренных под гаражные кооперативы. Также пока через судебные процессы решается вопрос с общежитиями.

«А когда же начнется строительство моста?» - задали вопрос депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области. Александр Барсуков поинтересовался, почему в два предыдущих года средства не осваивались на объекте. «Причина неосвоения в чем? И будет ли выполнен план этого года? - задал вопросы законодатель. – Как на этом объекте задействованы подрядчики Новосибирской области?»

Отвечая на первый вопрос, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский акцентировал, что «нет такого понятия, как «освоение федеральных средств». «Здесь концессия, есть график выплаты капитального гранта, - объяснил региональный министр. – Мы оплачиваем капитальный грант, и потом концессионер предоставляет нам отчет. Мы смотрим, часто возникают споры, мы не принимаем. Заставляем предоставлять информацию в той форме, которая устраивает нас и Федеральное дорожное агентство. Поэтому есть определенный разрыв между выплатой и принятием отчетности. Поэтому неосвоения нет, наоборот». По данным Анатолия Костылевского, раньше капитальный грант утверждался на год вперед, а теперь уже есть подтверждение выплат на три года вперед. Министр уточнил, что концессионер на данный момент выполняет все взятые на себя обязательства.

По привлечению подрядчиков Юрий Алексеевский ответил: «Из известных – это группа «Союз» - она управляет работами по выносу инженерных коммуникаций, непосредственно ведет работы по газу. Остальные работы – по установке шумозащитных окон – организацию даже не назову. Организация, которая работает на сломе домов, - тоже из другого города. И по водопроводу – тоже из другого города, к сожалению». По словам начальника ГКУ «Мост», на многих объявленных конкурсах участники не заявлялись. «По установке окон – это почти 300 миллионов рублей – три раза мы объявляли конкурс, - уточнил Юрий Алексеевский. – Только на третий раз вышли подрядчики. По инженерным коммуникациям – тоже есть вопросы. Тоже два раза объявляли конкурс почти по 350 миллионов – никто не выходил. Они смотрели документацию – отвечали, что им это не нужно».

«Достаточно простой вопрос: а есть календарный график производства работ? – спросил председатель комитета Фёдор Николаев. – Понятно, что финансирование – это отдельный вопрос – проект сложный. Пока нет понимания, какой объем будет физически выполнен в этом году, в следующем». Глава комитета выразил недоумение, почему депутатам регионального парламента не представили график производства работ, и предложил провести выездную встречу на месте строительства четвертого моста. «Когда бурение начнется? Когда мост начнет расти?» - спросил законодатель. Анатолий Костылевский ответил, что график будет представлен парламентариям отдельно. «Если выехать сейчас на участок, то, помимо площадки с металлоконструкциями, больше не увидим, потому что основная работа проводится под землей. Можно увидеть территорию, освобожденную от строений. А то, что ведется обустройство коммуникаций под землей, этого просто не видно, - заверил Анатолий Костылевский. – А когда начнутся работы по возведению сооружения, то, думаю, мы туда не раз с комитетом выедем».

Председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Елена Гончарова заинтересовалась госконтрактом на 70 миллионов рублей, который был размещен 28 февраля – на комплексные консультационные и экспертные услуги. «Мы разместили заказ на оказание финасово-консультационных услуг для привлечения независимого консультанта по аналогии с тем, как мы привлекали, и для сопровождения подписания самого концессионного соглашения, - объяснил Анатолий Костылевский. – Концессионное соглашение большое, сложное, и нам необходимо привлечение специалистов, которых, к сожалению, в Сибирском федеральном округе и за Уралом нет. Поэтому этот конкурс и объявлен, чтобы предотвратить действия, которые могли бы нанести ущерб Новосибирской области и могли бы измеряться в сотнях миллионов рублей».

В свою очередь, Елена Гончарова выразила обеспокоенность такими тратами: «70 миллионов – на семь этапов – на два года. У нас ГКУ «Мост» - 33 человека, у них фонд оплаты труда с начислениями почти 34 миллиона. Мы еще 70 хотим за два года какому-то физическому, либо юридическому лицу, которое победит. И нам непонятно, исходя из анализа информации на сайте госзакупок, каким образом будет оплачиваться конкретная услуга – там нет единицы измерения. Это будут человекочасы или в качестве консультации? У нас пока нет правовых оснований задавать эти вопросы – у нас эта проверка стоит по решению Заксобрания во втором полугодии. Но они возникнут!» По словам Анатолия Костылевского, юристов, которые можно было бы нанять в ГКУ «Мост», в регионе нет.

Приняв информацию к сведению, комитет решил провести выездное заседание комитета на стройплощадке четвертого моста через Обь в апреле 2020 года.