12.03.20, 14:01

Сессия внеочередная. Историческая

Сегодня, 12 марта, внеочередная 52-я сессия Законодательного Собрания Новосибирской области единогласно поддержала поправки в Конституцию РФ.

На сессию был вынесен единственный вопрос – о Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

«Закон обсуждался на всех уровнях, в обсуждении приняли участие тысячи граждан Российской Федерации. Множество предложений поступило в Общественную палату Новосибирской области и Российской Федерации, в рабочую группу, созданную Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным, - сказал, предваряя обсуждение, Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области и член «президентской» рабочей группы, созданной для рассмотрения поправок, Андрей Шимкив. - Только один пример. К нам в Заксобрание поступило предложение, касающееся верховенства российского права над международным - 38 тысяч подписей!» Спикер кратко остановился на порядке работы над законопроектом, подчеркнув слова Президента РФ – «все поправки, которые не вошли в Конституцию страны, будут учтены в изменении региональных и федеральных законов».

Доклад о Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» сессии представил председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Александр Терепа. Характеризуя поправки, внесенные в Основной закон страны, законодатель отметил, что «Конституция должна быть жесткой и неизменной в своей основе. При этом, как бы это ни парадоксально звучало, она должна быть динамичной, развивающейся в соответствии с изменениями общественных отношений не только внутри страны, но и на мировой арене. Не случайно одна из аксиом конституционализма состоит в том, что в правовом государстве недопустим разрыв между Конституцией и общественной практикой». Законодатель дал подробную характеристику всем трем блокам Закона - поправкам, касающимся защиты суверенитета Российской Федерации и обеспечения единства российской нации; изменений, затрагивающих формы государственного устройства и формы правления, в том числе содержащих корректировку системы государственного управления и публичной власти в целом, а также «социальных» поправок. «Предложенные поправки в Конституцию Российской Федерации отражают современное состояние российского общества и государства, а также задают определенный вектор их дальнейшего развития, - акцентировал парламентарий. - Очевидно, что данные изменения Основного закона нашей страны потребуют глубокого их осмысления и с неизбежностью повлекут существенные изменения как федерального, так и регионального законодательства».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров отметил, что внесение поправок в Конституцию – закономерный, поступательный исторический процесс. Первый заместитель Секретаря Регионального отделения партии "Единая Россия" призвал депутатов всех фракций выразить поддержку внесенного Президентом закона.

В поддержку Закона высказался и глава фракции ЛДПР в Заксобрании Владислав Савельев. В подтверждение он привел слова лидера ЛДПР Владимира Жириновского: «В этом законе нет ни единой поправки, в которой был бы отрицательный смысл. Они все призваны улучшить ситуацию. Все несут положительное значение. Этот закон – огромный шаг в укреплении государственности, суверенитета и патриотизма».

После выступлений руководителей фракций, Председатель Законодательного Собрания еще раз взял слово.

«В действующую Конституцию уже не единожды вносились поправки. Они касались и таких основополагающих норм, как, увеличение срока полномочий президента или организационно-административного устройства. Например, прошлогодняя поправка про название Кемеровской области, с уточнением Кузбасс. Но те поправки, которые приняты накануне нашими коллегами в Госдуме и решение по которым должны вынести сегодня мы, на самом деле «подняли» всю страну. Я провел немало встреч и могу сказать, что даже в самых отдаленных районах области - поправки не только обсуждали, но и вносили свои. И под обновлением люди подразумевают не только социальные гарантии и права, но и, к примеру, обязанность каждого принимать участие в голосовании. А значит, люди понимают свою ответственность за происходящее в стране. Понимают, и доверяют нам, как своим представителям, как депутатам, полномочия по учету их мнения при голосовании. Поэтому первый аргумент «за» при сегодняшнем голосовании - именно этот. Второе мое личное «за» - это содержание и значимость для развития страны самих поправок. Ранее Основной закон страны был в большей степени декларативным и рамочным. Все вы помните, как это писалось – при участии западных консультантов за два месяца сверстали, и была принята Конституция. Благодаря поправкам Основной закон теперь про жизнь и про людей. К примеру, уже сейчас практически все в стране знают, что в новой Конституции будут закреплены конкретные социальные гарантии, уровень минимального размера оплаты труда, индексация пенсий…. Уже все знают и активно поддерживают новые ограничения для чиновников и депутатов. То есть знают и Конституцию, и что гарантирует Конституция. А это формирует уважение и к основному Закону страны, и к стране. Третий очень важный аргумент «за» для меня и, думаю, для каждого из вас, - это практически персональная ответственность за содержание этих поправок. Я уже говорил и повторю сегодня – в рабочей группе, созданной президентом страны, я представляю, конечно, не лично себя. Таким образом, учтены авторитет, профессионализм, законодательное лидерство нашего областного парламента. Говорю об этом абсолютно искренне и надеюсь, что каждый из вас понимает и принимает эту ответственность. Законодательное собрание не раз уже вставало под одним, не побоюсь сказать, государственным флагом, когда требовалась принципиальная позиция по важнейшим вопросам для экономики области. Тогда мы, не делясь на фракции, голосовали консолидировано, понимая, что иначе – бардак и хаос. Считаю, что сегодня перед нами тот же выбор, только гораздо более масштабный и ответственный. Твердый и уверенный шаг в будущее? Или хаос и политическое противостояние? Чего ждут от нас жители области? Думаю, каждый в этом зале знает ответ на этот вопрос», - резюмировал спикер.

Голосование по вопросу «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» было единогласным: «За» - 59 голосов, «против» и воздержавшихся – нет.

Комментируя результаты голосования, Председатель Законодательного Собрания подчеркнул: «Я считаю, что это показатель совместной работы с Губернатором, с Правительством, с депутатами. Это показатель слаженности, консолидированности Законодательного Собрания. Я очень благодарен всем фракциям». Андрей Шимкив предположил, что «единогласное голосование будет не везде, и немного регионов будет с таким результатом». Одновременно спикер подчеркнул, что учитывая такую слаженность в работе Заксобрания, он в предвыборный год «будет биться за каждого депутата, невзирая на партийную принадлежность тех, кто сидит в этом зале».

Результаты голосования прокомментировал и Губернатор Новосибирской области Андрей Травников: «Мне, кажется, в Новосибирской области в Законодательном Собрании нашего региона по-другому не могло быть. Мы до этого не один раз говорили, если честно, даже гордились тем уровнем консолидации, который сложился и в Заксобрании, и в целом в регионе. Мы не один раз отмечали, что за все 5 лет деятельности текущего созыва ни одна из политических сил, ни одна из фракций, не воспользовалась правом большинства, не пыталась продавить свои решения вопреки мнению коллег». Сегодняшнее решение Губернатор назвал «историческим». «Мы здесь, в Новосибирской области, заняли абсолютно верную позицию. И своим голосованием депутаты это продемонстрировали и подтвердили».

Теги:  Актуально