12.03.20, 13:42

Ты полномочий можешь не иметь, а вот ответить ты за всё – обязан

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рассмотрел ситуацию, сложившуюся  в системе ветеринарного контроля.

По словам начальника областного управления ветеринарии Олега Рожкова, сегодня из  26-ти районных государственных ветеринарных лабораторий только шесть имеют аккредитацию. Получению аккредитации препятствуют две основные причины. «Первая причина – областная ветеринарная лаборатория в 2003 году была передана на федеральный уровень. С 2013 года эта лаборатория перестала заниматься методическим обеспечением, проводить сличительные лабораторные исследования и другие процедуры, которые необходимы для всех районных лабораторий, - рассказал Олег Рожков. – А бывшая областная лаборатория стала филиалом московской. Наше мнение – необходимо восстановить областную лабораторию, которая помогала бы районным получить аккредитацию. Тем более, что невозможно держать в каждой районной лаборатории методистов и специалистов по аккредитации». В качестве второй причины Олег Рожков назвал недостаточное финансирование – аккредитация одной лаборатории стоит около 20 млн руб.

«Ближайшая аккредитованная лаборатория для нас – Кочковская,  - рассказал заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. -  До Кочек образцы ещё можно довезти, это 100 километров. А если ехать 200-250 километров до лаборатории, это уже серьёзные затраты. Это очень сложно и для больших производителей,  а для маленьких хозяйств может обернуться катастрофой. Кстати, на Алтае ветлабораторию сохранили, в Кемерово – сохранили, и только мы всё подарили федералам. А с федеральной точки зрения можно из Краснозёрки и в Новосибирск пробы возить, всё это не страшно, всего 300 километров. Из Карасука – 400. Видимо, надо вести речь о восстановлении областной лаборатории. Для этого потребуется 100 – 120 млн руб., не такие уж великие деньги. Второе – некоторые анализы федералы просто отказываются делать. Помните, мы обсуждали вопрос, когда анализы по мясу надо было делать либо в Москве, либо во Владивостоке.  То есть кто-то решил, что на всю страну двух таких лабораторий достаточно. Поэтому предлагаю эту идею пока предварительно поддержать, правительству поручить найти эти 100-120 миллионов, и в следующем году создать областную ветеринарную лабораторию, хотя это чуть-чуть идёт вразрез с позицией Федерации. Иначе мы просто потерям ветслужбу на местах. А если что случится, Москва всё равно с нас, «местных» спросит».

Председатель комитета Олег Подойма предложил сосредоточиться на конкретных шагах по выправлению ситуации.  «Мы должны опираться на существующее федеральное законодательство. Возмущаться его непредсказуемыми изменениями достаточно в течение пяти минут, а всё остальное время надо потратить на то, как снизить финансовую нагрузку на аграрный сектор, - заявил Олег Подойма. - Сегодня с федерального уровня не поступает погектарная поддержка сельхолзпроизводителям, у которых работает более ста человек. Мы здесь регулируем, пытаемся компенсировать на областном уровне потери аграриев.  Так же мы должны решить и проблемы ветеринарного контроля. Мы должны проанализировать и сказать – мы увидели увеличение нагрузки за счёт расходов на доставку образцов для исследований. Здесь нужно предложить какой-то вариант для оптимизации. И тогда мы уже можем выходить на областной Минсельхоз или на правительство  - с конкретными предложениями, каким образом можно компенсировать сельхозпредприятиям дополнительные расходы».