12.03.20, 13:24

Пожарные посты - из пустующих построек

Такой вариант предложили задействовать депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области для организации работы в регионе добровольных пожарных дружин.

На заседании комитета регионального парламента по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению был рассмотрен вопрос «О согласовании проекта изменений в государственную программу Новосибирской области «Обеспечение безопасности жизнедеятельности Новосибирской области на очередной 2020 год и плановый период 2021-22 годы».

С докладом выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области – начальник управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций Юрий Фролов. По озвученным им данным, изменения коснулись предоставления государственной поддержки добровольным пожарным. «Увеличение составило 3,3 миллиона рублей, – отметил заместитель министра. – В том числе, будут решены задачи для поддержания пожарных дружин с целью стимулирования их работы и обеспечения максимально полного участия в тушении пожаров. Для этого запланированы средства в размере 900 тысяч рублей на приобретение горюче-смазочных материалов, оплату ГСМ по топливным картам. Средства 2,6 миллиона рублей – это материальное стимулирование на деятельность добровольных пожарных за активное участие в профилактике тушения пожаров и на приобретение вещевого имущества и пожарно-технического вооружения. Планируется закупить 160 комплектов боевой одежды пожарного, 200 единиц пожарных рукавов, а также переносные пожарные мотопомпы. И обеспечить страхование добровольных пожарных от нечастных случаев на период исполнения ими обязанностей».

Также Юрий Фролов подчеркнул, что в период действия программы должны быть организованы 20 пожарных постов. Один из них запланирован на 2020 год – это патрульный пост в селе Петраки Здвинского района Новосибирской области. Заместитель председателя комитета Евгений Смышляев задал вопрос по увеличению финансирования строительства пожарных постов. «Мы каждый год защищаем бюджет, доказываем обоснованность пожарного поста в том или ином муниципальном образовании, – ответил замминистра. – На это необходимо согласие, в том числе и органов местного самоуправления».

«Что вообще представляет из себя пожарный пост?» - поинтересовался Евгений Смышляев. И получил ответ: сооружение, помещение для размещения самих пожарных, их техники, включая автомобиль. Также работа на посту предполагает фонд оплаты труда.

Председатель комитета Александр Терепа обратил внимание на то, что под пожарные посты можно использовать неиспользуемые, брошенные постройки. «Мне кажется, было бы уместным такой опыт тиражировать, – отметил председатель комитета. – Сегодня же на территории муниципальных образований много сооружений бывших хозяйствующих субъектов, объекты торговли, складских помещений, которые не используются. Их либо демонтируют, либо они со временем приходят в негодность. Тут как раз есть возможность их применить».

По словам Юрия Фролова, подобным путем пошли именно в уже упомянутых Петраках. Там приспособили под пожарный пост здание, выделенное органами местного самоуправления. А за прошлый год, по словам замминистра, в области было создано четыре пожарных поста, два из них в Барабинском районе – в селах Таскаево и Зюзя.

В итоге комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению принял решение согласовать проект изменений в государственную программу.

Теги:  Актуально