11.03.20, 16:56

Жилищный вопрос на контроле у депутатов

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты регионального парламента рассмотрели проект изменений в госпрограмму «Обеспечение жильём молодых семей в Новосибирской области».

О проекте изменений в государственную программу Новосибирской области «Обеспечение жильём молодых семей в Новосибирской области» депутатам доложила заместитель регионального министра строительства Елена Бондаренко. По ее информации, депутатам предложено согласовать продление срока реализации программы до 2025 года и увеличение общего объёма финансирования на 293 миллионов 147 тысяч рублей.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), число семей, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в Новосибирской области за период с 2013 по 2018 год сократилось на 7042. При этом, до 2016 года показатель снижался, а в 2017-2018 годах – увеличивался. Данные о количестве «Количество молодых семей, улучшивших жилищные условия (в том числе, с использованием кредитных и заемных средств) при оказании содействия за счет средств бюджетов всех уровней», который в 2015 году был перевыполнен (план – 160 семей, факт – 221 семья); в 2016 году – не исполнен (план – 140 семей, факт – 135 семей); в 2017 году – исполнен (план и факт – 3 семьи); в 2018 году – не исполнен (план – 237 семей, факт –230 семей).

Следует отметить, что в 2015-2019 годах реализовывалась государственная программа Новосибирской области «Устойчивое развитие сельских территорий в Новосибирской области», в рамках которой выделялись субсидии на строительство (приобретение) жилья. По итогам реализации программы, жилищные условия улучшили 500 семей, включая 368 молодых семей.

По данным министерства строительства Новосибирской области, число молодых семей-участников программы, изъявивших желание получить социальную выплату, по Новосибирской области на 2019 год, по сравнению с данными 2018 года, сократилось на 201 единицу. Более половины из общего количества нуждающихся в улучшении жилищных условий молодых семей среди муниципальных районов Новосибирской области зарегистрировано в Карасукском (162), Чановском (102), Купинском (96), Новосибирском (89), Баганском (79). Маслянинском (65), Куйбышевском (60) и Барабинском (59) муниципальных районах.

Заместитель председателя комитета Вадим Агеенко обратил внимание на то, что «стало появляться хотя бы некое финансирование по этой программе. Цифра стабильная, то есть, мы не ждем прироста молодых семей?»

«Мы ждем прирост. На сегодняшний день у нас 1 589 семей является участниками данной программы. К сожалению, те объемы финансирования, которые заложены ежегодно в бюджете, не позволяют нам оказывать господдержку большему количеству семей», – ответила на вопрос Елена Бондаренко.

Второй вопрос депутата был связан с другой программой Новосибирской области - «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области», точнее ее подпрограммой «Строительство (приобретение на первичном рынке) служебного жилья для отдельных категорий граждан, проживающих и работающих на территории Новосибирской области». «Мы принимали эту программу с целью удержать специалистов медиков, педагогов и так далее на селе. Программа хорошо воспринимается, и она заработала в области. А почему на 2020 год обнулили программу полностью?» - высказал обеспокоенность ситуацией Вадим Агеенко.

«При формировании бюджета было принято решение, что по первому кварталу на эту программу средства не будут предусмотрены. Пока по первому кварталу. В листе ожидания стоит 150 миллионов. Информация у нас есть, мы постоянно работаем с муниципальными образованиями», – заверила замминистра.

«Вопрос не праздный, мы знаем, что и в Маслянинском, Тогучинском и Черепановском районе программа вызвала большой интерес у жителей, – отметил председатель комитета Евгений Покровский. – Программа была полностью выполнена, 150 миллионов освоены. Многие депутаты обращаются с вопросом: будет ли продолжена эта программа? Программа интересная, так как она предоставляет возможность врачам, учителям, работникам дошкольных учреждений получить жилье, которое позволит им продолжить свою профессиональную деятельность в районах. Мы все понимаем, что сегодня молодой специалист не в состоянии ни на первичном, ни на вторичном рынке приобрести жилье. К сожалению, у нас руководство муниципального образования порой не готово предоставить такое жилье, а муниципалитет нуждается в таких специалистах. Думаю, что нам нужно от комитета сделать обращение к Губернатору при рассмотрении поправок в бюджет предусмотреть финансирование данной программы в сумме не менее 2019 года».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров сообщил о том, что сдача дома в Чановском районе стала олицетворением действия этой программы. «Получили жилье как раз те категории граждан, о которых говорил Евгений Николаевич. Когда приезжал Губернатор на сдачу этого дома, то речь шла о продолжении этой программы и о сумме 150 миллионов рублей. В свою очередь, я написал письмо и разговаривал с депутатами по этому вопросу. Также уверен, что фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании нас поддержит», – акцентировал внимание Андрей Панфёров.

В свою очередь, депутат Заксобрания Олег Сметанин поинтересовался, сколько семей в год получают квартиры.

«2019 год – 121 квартира, 2020 год – 74 квартиры», – проинформировала собравшихся Елена Бондаренко.

«То есть, до 2025 года эта программа не будет выполнена?» – обеспокоен депутат.

«Все будет зависеть от доходной части бюджета, чем больше на эту программу будет выделяться денег, тем будет возможностей привлечь средства, в том числе, и из федерального бюджета», – пояснила замминистра.

Итогом обсуждения стало согласование проекта изменений в государственную программу Новосибирской области «Обеспечение жильём молодых семей в Новосибирской области».