06.03.20, 15:53

Женское лицо в политике

В преддверии Международного женского дня 8 марта женщины депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области ответили на несколько вопросов о том, как им работается в региональном парламенте при явном мужском численном перевесе.

  1. Достаточно ли женщин в Законодательном Собрании Новосибирской области?
  2. Женщина в политике: исключение или правило?
  3. По вашему мнению, решение каких вопросов лучше дается женщинам-депутатам?
  4. Что вы выберете – приготовить ужин или подготовиться к заседанию комитета?
  5. Последняя книга, которую вам удалось прочитать?
  6. Какое ваше фирменное блюдо? Можете поделиться рецептом?
  7. Ваше любимое блюдо?

     

    1. Считаю, женщин должно быть 30 процентов. Это даже было где-то в планах – довести количество женщин в управленческих структурах до 30 процентов. Кстати, в других странах этот вопрос тоже обсуждается. Почему 30, а не 50? Это задача минимум. Сейчас и тридцати нет.
    2. Конечно же, сегодня женщина в политике уже правило. Но женщине намного сложнее выйти на значимый политический уровень, чем мужчинам. Чтобы себя проявить, ей надо сделать намного больше. Женщине мало обойти мужчину на полкорпуса – надо обогнать на корпус. И это не только в политике. Предпочтения в обществе все-таки в отношении мужчин. По разным причинам. Не только потому, что женщина может в декрет уйти или отвлечься по домашним причинам. Может, мужчинам проще понять друг друга, потому что они говорят на одном языке. Все же мы немножко разные. Но в этом и плюсы присутствия женщин – чтобы открыть мир чуть-чуть с другой стороны.
    3. Из каждого правила есть исключения, но, мне кажется, что женщины больше обращают внимание на детали. Более тщательно подходят к вопросам, которые требуют кропотливого исполнения. То есть, если стратегическая задача поставлена, женщинам более свойственно довести ее до исполнения, до результата. И это касается, в принципе, любой отрасли.
    4. Конечно, выберу подготовку к комитету. В наше время есть альтернатива в плане приготовления пищи и ее донесения до стола и до семьи. Для этого совсем не обязательно стоять у плиты. Кроме того, есть возможность делегировать эту обязанность. У меня, например, мама охотно берется помочь мне, когда надо приготовить что-то особенно вкусненькое к празднику. Например, утку с яблоками. И она это делает с удовольствием. Обычный ужин для меня тоже никакой проблемы не составляет.
    5. Честно говоря, книги в бумажном варианте читала уже давно, как-то в самолете, зато с удовольствием слушаю в аудиозаписи. В последнее время это романы Достоевского. Прочитала-прослушала их совсем другой головой. Именно сейчас, когда пришла в политику. Если раньше обращала внимание, прежде всего, на сюжет, какую-то историю, теперь я слышу взаимоотношения людей, отношение к Родине. Это круто. Потрясающе. Рекомендую.
    6. Какое любимое блюдо? Борщ, потому что он с каждым днем все вкуснее! Я вообще предпочитаю домашнюю еду.
    7. Фирменное блюдо – настоящий украинский борщ!
    Didenko.JPG

     

    1. Считаю, что женщин в Законодательном Собрании должно быть больше.
    2. Считаю, участие женщин в политике должно быть правилом, хотя для нашей страны сегодня это, скорее, исключение.
    3. Женщинам близки вопросы, которые связаны с социальной политикой, с семейной политикой, с образованием. Наверное, это происходит потому, что женщины изначально ориентированы на поддержку семьи, детства, и поэтому эти вопросы им даются легче. Я поэтому и выбирала для своей работы социальной комитет, поскольку для меня это близко.
    4. Здесь вступает в единоборство женское и политическое. У меня с приготовлением ужина не очень хорошо, я не очень люблю готовить, поэтому, если будет возможность уклониться от подготовки ужина и сказать: «Я готовлюсь к комитету», то я лучше подготовлюсь к заседанию комитета.
    5. Не так много я читаю именно художественной литературы. Но всегда читаю книги связанные с простыми вещами. Я не люблю детективы, книжки, которые заканчиваются трагично. Я читаю книги, которые учат чему-то ценному, и ценность, это, прежде всего, – семья.
    6. Так, как я готовить не люблю, фирменного блюда у меня нет.
    7. Предпочитаю мясные блюда.
    Esipova.JPG
    1. Не знаю, достаточно или нет, но количество радует. Наверное, можно округлить количество дам до десяти. Почему не больше? Потому что тогда мы будем меньше внимания получать со стороны мужчин-депутатов!..
    2. Больше склоняюсь к тому, что именно благодаря присутствию женщин в политике разрешаются многие вопросы, достигаются многие договоренности, урегулируются спорные моменты. Ведь женщина более лояльна, более гибка. Ей больше присущи сострадание, какие-то чувственные моменты.
    3. Мне больше дается разрешение вопросов, касающихся социальной сферы – то, что ближе женщине, матери, жене, сестре… Это вопросы, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, постоянно. Трезвый ум, гибкость и умение выслушать, умение убедить мужскую половину и направить в нужное русло. При обсуждении законов, может быть, за счет присутствия женского мнения некоторые вопросы решаются по-другому.
    4. Я всё совмещу. Это реально: у меня будет готовиться ужин и с планшета буду читать или слушать материалы. Но хочу сказать, однозначно, что выбора не будет. А иначе, какая ты женщина, если ты не можешь приготовить ужин и подготовиться к следующему рабочему дню?
    5. Разные книги, связанные с воспитанием новорожденных детей. Потому что у меня родилась внучка, и я освежаю в памяти все моменты 25-тилетней давности. Дочери уже 25 лет, и кое-что ушло из памяти… И я освежаю в памяти эти материалы, чтобы правильно подойти к уходу за своей новорожденной внучкой и ее воспитанию.
    6. У меня много фирменных рецептов. Только, к сожалению, не всегда хватает времени что-то готовить. Из обычных блюд у меня дети очень любят солянку, толченую картошку, а самое простое и привычное для Сибири – это, конечно же, пельмени.
    7. Окрошка и зимний салат. Окрошка – это мое самое любимое блюдо.
    Marchenko.JPG
    1. Я считаю, что этот вопрос не настолько важен, важно как работает женщина или мужчина, насколько они представляют интересы избирателей своего округа. Я думаю, когда идут выборы, избиратели смотрят, прежде всего, на то, чего ты добился в своей основной деятельности, насколько ты будешь полезен на округе. Я всегда за качество.
    2. Женщин в политике не настолько много, возможно, это связано с тем, что ещё с прошлых времён считалось, что женщина – хранительница очага. В силовых структурах, МЧС тоже женщин раньше практически не было. Поэтому, я думаю, что если для человека политика – это призвание, то он найдет в ней свое место.
    3. Как педагог, думаю, что женщинам ближе социальная сфера – всё, что связано с материнством, семьёй, здравоохранением, возможно, с общественными организациями. Женщины больше склонны к общению, и это тоже плюс – иногда важнее, чем материальная помощь, умение просто выслушать человека. И словом как-то поддержать. Я думаю, что у женщины это может получиться лучше в силу природных задатков.
    4. Я ужин готовлю не так часто. И если будем необходимость и к заседанию подготовиться, и приготовить ужин, я думаю. что смогу это совмещать.
    5. Книги, которые я сейчас перечитываю, большей частью связаны с классикой. Потому, что когда в школьные годы мы что-то читали, это было обязательно, теперь восприятие другое… Я больше люблю читать стихи и очень люблю читать Окуджаву.
    6. У меня очень много фирменных блюд, мои друзья больше всего отмечают мой фирменный печёночный торт, он из блинчиков тонких-претонких, и я могу его печь 2,5 – 3 часа. Рецептом поделиться не могу, всё делаю приблизительно, по вдохновению…
    7. Я просто очень люблю рыбу.
    Rodina.JPG
    1. Конечно, женщин надо выбирать. Но так, чтобы смогли работать. А женщин мало, и мы не решающая сила. Конечно, считаю, что женщинам нужно больше прав.
    2. Я считаю, что пока в нашей стране только идет становление нового Российского государства, поэтому, возможно, женщины пока еще не совсем нашли свое место в политике. Лично мне интересно работать с людьми. И у меня такая установка: больше общаться с людьми.
    3. Уверена, женщина способна решать любые вопросы. Проработать его самостоятельно, а потом уже идти с ним в вышестоящие органы.
    4. Я выбираю и то, и другое. Могу и одновременно. Но нужно, чтобы кухня была рядом.
    5. Книги я люблю. Последняя – Николай Михайлович Карамзин «История государства Российского».
    6. У меня все блюда вкусные. Особенно, борщи, салаты и каши. Больше всего, конечно, люблю, борщ. И сама готовлю, вкусный получается. Если гости приходят, всегда угощаю.
    Strukacheva.JPG
    1. Думаю, женщин в Законодательном Собрании недостаточно. Сложно ответить на вопрос, сколько их должно быть, но, наверное, если бы женщин было больше, у Заксобрания появилась бы немного иная мудрость. На мой взгляд, есть у нас все-таки гендерные особенности.
    2. Да, на сегодняшний день женщины в политике уже правило. Никто не считает, что мнения женщин-политиков в меньшем приоритете, чем мнение политиков-мужчин. У нас есть яркие женщины-политики, которые высказывают свои позиции, и к ним прислушиваются.
    3. Решение самых разных вопросов удается женщинам-депутатам точно так же, как и мужчинам. Здесь разницы нет. Важно, кто на что учился, и у кого какая специализация. Безусловно, бытует мнение, что сфера женщин – это социальная политика. Но если математический склад ума – то, пожалуйста, бюджетный комитет. То есть, тебе дается лучше то, в чем ты лучше разбираешься. Совсем по поговорке: «Я не люблю кошек». - «Ты просто не умеешь их готовить».
    4. Я в обязательном порядке сделаю и то, и то, но сначала приготовлю ужин.
    5. Периодически читаю «Маленького принца» Экзюпери. Недавно перечитала «Алису в стране чудес». Сегодня некоторые высказывания очень актуальны. Например: чтобы оставаться на месте, нужно все время бежать. Или, чтобы куда-то попасть, нужно бежать в два раза быстрее. Это как нельзя более отражает сегодняшний век и темпы времени. А если буквально дело вчерашнее – читала стихи мэра Кольцово Николая Григорьевича Красникова. Недавно он подарил мне свой первый сборник.
    6. У меня нет фирменного блюда абсолютно. Я спокойно отношусь к еде, люблю максимально простые блюда. Быстрые, которые можно приготовить и начать готовиться к заседанию комитета.
    7. Любимое блюдо…Если подумать, какое блюдо вызывает приятные ассоциации, то это шашлык. С ним для меня всегда связаны друзья, компания, приятное общение, душевный отдых.
    TirinaE.JPG
    1. Нет, конечно, недостаточно. Здесь немножко несправедливая ситуация – проводилось множество исследований, и пришли к выводу, что у нас стереотипное мышление продолжается – по показателям девочки лучше учатся, больше красных дипломов, но при этом интересные места занимают, чаще всего, мужчины. Тем не менее, в некоторых вопросах женщины несколько иначе смотрят на вещи и обращают внимания на такие детали, на которые мужчина, может быть, и не обратил бы внимание. Я считаю, для полноценной работы нужны 50% мужчин и 50% женщин.
    2. Не могу сказать, что женщины в политике исключение, но и не правило. Считаю, что это дело каждого и каждой. Я не думаю, что это дело случая. Считаю, что это та закономерность, к которой мы идём пока и когда-нибудь придём.
    3. Я не могу конкретно поделить на сферы, но могу сказать, что у нас, наверное, всё-таки несколько другой подход, более такой хозяйственный. Мы смотрим какие-то детали, обращаем внимание на какие-то нюансы. Конечно, мы и стратегически мыслим также, как и мужчины. Но нам важно, чтобы здесь и сейчас тоже было хорошо, поэтому мы хотим всё и стразу. Я бы даже сказала – женщина больше работает потому. что ей хочется большего.
    4. Конечно, подготовиться к заседанию комитета, но сразу после того, как я приготовила ужин.
    5. Я сейчас читаю книгу Стивена Кинга «Сияние».
    6. У меня много фирменных рецептов, но мой муж очень любит сырный суп в моем исполнении.
    7. Я люблю суши.
    Ukrainceva.JPG
    1. Я считаю женщин достаточно, меньше точно не нужно. Если больше будет, это хорошо! Но я, честно говоря, не вижу разницы между женщиной и мужчиной именно в законотворческой деятельности.
    2. Я думаю, что в последнее время у нас возросло количество женщин в политике, и дальше это будет продолжаться.
    3. Мне кажется, у женщин-депутатов больше усидчивости и внимательности в работе с документами, чем у мужчин.
    4. Сделаю и то, и другое. Я не люблю ходить неподготовленной к вопросам, тем более, на заседания нашего бюджетного комитета. Но и без ужина я семью не имею права оставить!..
    5. «Записки о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойла.
    6. Очень люблю печь блины. Просто пеку, а потом уже можно их с любой начинкой сделать: и со сметаной, и с икрой, и со сгущенкой. Кто что любит, с тем и ест.
    7. Тирамису.
    Shashukova.JPG

     

Теги:  Актуально