05.03.20, 16:55

В Новосибирске открыли выставку «Подвиг женщин на фронте и в тылу»

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров стал одним из первых посетителей экспозиции.

Сегодня, 5 марта, в преддверии Международного Женского дня в историческом парке «Россия – моя история» открылась новая экспозиция под названием «Подвиг женщин на фронте и в тылу». На выставке представлена военная женская форма времен Великой Отечественной войны. Например, можно увидеть обмундирование знаменитых «Ночных ведьм» - летчиц, пилотов за штурвалом советского биплана У-2. Это один из самых бесшумных самолетов времен войны. Тихий шум мотора позволял как можно ближе подобраться к позициям противника незамеченным.

Первыми посетителям выставки стали почетные гости: Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. В своей приветственной речи глава региона отметил, что невозможно не вспомнить подвиг женщин, их вклад в Великую Победу. Также Губернатор отдельно поблагодарил и поздравил с предстоящим праздником 8 Марта труженика тыла - ветерана труда Татьяну Николаевну Либерт. Андрей Травников по поручению Президента России вручил ей заслуженную награду. «Нашему поколению досталось, я все видела: и раскулачивание, и колхозы, и совхозы, и военные годы, - вспомнила женщина в своем ответном слове. – Не дай Бог никому! Берегите нашу страну, чтобы больше не было войны!».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров выступил с приветственным словом. «Подвиг женщин на войне стоит в общем строю, в общих рядах наших защитников и бойцов: и трудового фронта, и на фронтах Великой Отечественной войны, - подчеркнул Андрей Панфёров. – Но все-таки он стоит как-то особняком. Потому что женщины мобилизовали наших бойцов на подвиги, сами, своим примером показывали подвиги на полях сражений и в тылу. И, конечно, после войны очень много зависело от того, как они работали и поднимали страну из руин. Я считаю, что женщины – это золото наших боевых знамен, золотые вкрапления в наши боевые ордена. Потому что без них, безусловно, Победы бы не было. Летчицы, связисты, санитары, военные медики, разведчицы, партизаны, - это наши женщины».

Андрей Панфёров напомнил о том, что партия «Единая Россия» выступила с инициативой присвоения Новосибирску звания «Города трудовой доблести и славы». «Я уверен, что наш город этого достоин, и надеюсь, что он получил это высокое звание, - отметил первый вице-спикер регионального парламента. – Все слова, из которых состоит это звание, принадлежат нашим замечательным женщинам. Потому что в тылу наши славные новосибирские женщины, девушки ковали Победу». Также Андрей Панфёров поздравил всех женщин с наступающим праздником 8 Марта.

Теги:  Актуально