19.02.19, 05:00

Без всяких «открепительных талонов»

Комитет Законодательного собрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению предложил внести изменения в региональное законодательство о референдумах.

Как отметил заместитель председателя комитета Игорь Умербаев, в закон об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах граждан Российской Федерации внесены изменения, касающиеся порядка проведения референдумов. «Поэтому, в целях приведения в соответствие с федеральным законодательством, мы вносим изменения в законодательство областное, - пояснил Игорь Умербаев. - Это касается, во-первых, открепительных удостоверений: мы отказываемся от их использования на территории Новосибирской области в силу того, что переходим к голосованию по местонахождению. Такое нововведение оставляет меньше возможностей для каких-то махинаций. Вторая новелла касается расширения круга лиц, имеющих право голосовать вне помещений для голосования. Это связано с введением в законодательство такого понятия, как домашний арест. Таким образом, лица, в отношении которых в качестве меры пресечения принят домашний арест без права выхода за пределы нахождения, получают возможность голосовать».
После обсуждения на заседании комитета депутаты решили: внести в Законодательное собрание проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Новосибирской области, регулирующие порядок подготовки и проведения референдумов в Новосибирской области, правовой статус избирательных комиссий, комиссий референдума в Новосибирской области». Рекомендовать Законодательному собранию принять его в первом чтении.