09.04.19, 04:00

В центре внимания - законные права граждан

Комиссия Законодательного собрания по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции заслушала доклад прокуратуры Новосибирской области о состоянии законности и правопорядка на территории региона в 2018 году.

Как заметил помощник прокурора области по взаимодействию с исполнительными, представительными и законодательными органами Новосибирской области Вячеслав Толстых, данный отчет предоставляется областной прокуратурой ежегодно. В соответствии с законодательством прокуратура обязана информировать органы государственной власти о состоянии законности. В отчете прокуратуры была представлена информация как об уровне преступности в регионе, так и об основных приоритетах деятельности прокуратуры: прокурорском надзоре в сферах задержки выплаты заработной платы, регионального и муниципального нормотворчества, льготного лекарственного обеспечения и бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, обеспечения нуждающихся граждан жильем, организации капитального ремонта жилого фонда, нарушений цено- и тарифообразования в сфере ЖКХ и т.д.
«Депутаты ознакомились с развернутой информацией прокуратуры, - подытожил доклад председатель комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Александр Шпикельман. - Здесь все, что касается нашей жизни – ЖКХ, школы, школьное питание, сколько ветеранов Великой Отечественной войны еще остались без жилья… Все, что касается деятельности не только исполнительных, но и законодательных органов власти». Парламентарий предложил направить отчет прокуратуры всем депутатам «для сведения и выводов».
Депутат Дмитрий Козловский, заместитель председателя комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам, обратил внимание на возбуждение 51 уголовного дела в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Общий ущерб направленных в суд уголовных дел составил 27 млн рублей. Хотелось бы знать «расшифровку» - каких именно уголовных дел? Интересует и судьба 432 домов с износом более 70%, которые исключены из программы капремонта, но не признаны аварийными. В них проживают более 14 тысяч жителей. Министерство ЖКХ до сих пор не разработало программу, по этим домам. Люди не платят взносы, дома продолжают разрушаться». Парламентарий предложил направить в комитет для анализа подробную информацию прокуратуры, связанную с системой ЖКХ. «Давайте вместе – и мы, комитет, и прокуратура – нажимать на ЖКХ, тогда проблемы быстрее решатся», - предложил законодатель.
Депутат Александр Семенюк задал вопрос о результатах работы прокуратуры в сфере льготного лекарственного обеспечения. По словам помощника прокурора, необоснованные отказы выявлены в 33 организациях, после прокурорского реагирования восстановлены права более 500 граждан. В области остается нерешенной проблема занижения объемов отдельных видов медицинской помощи по сравнению с федеральными параметрами. Анализ причин нарушения прав граждан свидетельствует о необходимости увеличения лимитов финансирования на эти цели из областного бюджета, подчеркнул представитель прокуратуры.
Острый вопрос поставил депутат Николай Похиленко, сделавший акцент на увеличении числа преступлений против собственности: «Рост вымогательств - 52,9%, мошенничеств – 42,7%. Такие цифры недостаточно просто анализировать, надо принимать меры!» - заявил парламентарий.
Актуальным было и выступление заместителя председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Игоря Умербаева, призвавшего органы прокуратуры сопровождать переход области на новую систему обращения с ТКО. «Сегодня затишье, но оно может быть затишьем перед бурей. Пока «письма счастья» не доходят до села, но не исключены обращения граждан. Что-то подсказывает, что прокуратуре нужно более активно сопровождать эти новшества, чтобы уже на начальной стадии максимально обеспечить соблюдение законности».
Комиссия приняла решение принять отчет прокуратуры области к сведению.
«Работа проведена большая. Спасибо, что вы отстаиваете интересы наших граждан», - поблагодарил сотрудников прокуратуры руководитель комиссии Александр Шпикельман. Законодатель предложил коллегам-депутатам определиться с вопросами, которые они бы хотели задать, чтобы получить подробный ответ прокуратуры.