17.04.19, 04:00

С прицелом на ближайшую сессию

Ожидающийся на апрельской сессии Законодательного собрания доклад министра сельского хозяйства Новосибирской области о проведении весенне-полевых работ в Новосибирской области в 2019 году обсудили депутаты комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.

Перед парламентариями выступила заместитель главы регионального Минсельхоза Светлана Невзорова. По её словам, полевые работы уже начались в пяти районах области. Аграрии приступили к закрытию влаги, на площади более пяти тысяч гектаров работы уже проведены. В текущем году общая посевная площадь составит 2 млн 264 тыс. га (+38 тыс. га к уровню 2018 г.). Яровые культуры будут размещены на площади – 1 млн 900 тыс. га. (+55 тыс. га к 2018 г.) Зерновые (в т. ч. озимые - 42 тыс. га) и зернобобовые культуры составят 1 млн 444 тыс. га (+39 тыс. га к уровню 2018 г.), кормовые культуры - 641 тыс. га (-16 тыс. га к предыдущему году). Прогнозируется дальнейший рост посевных площадей технических культур (рапс, лен, подсолнечник, соя) - 154 тыс. га (+14 тыс. га), посевные площади овощей и картофеля (всех категорий хозяйств) прогнозируются на уровне прошлого года - 25 тыс. га.
Для стимулирования производства технических (масличных) культур из средств областного бюджета предоставляется дополнительная субсидия на 1 гектар посеянной площади. Общий объём выделенных областных средств составляет - 50 млн. рублей. Данное направление государственной поддержки планируется сохранить и на последующие годы.
В посевной кампании будут участвовать 1295 сельхозтоваропроизводителей. Аграрии области планируют приобрести для сортосмены и сортообновления 9 тыс. тонн оригинальных и элитных семян, 50 тыс. тонн минеральных удобрений, 3 тыс. тонн средств защиты растений и 42 тыс. тонн горюче-смазочных материалов, в том числе 38 тыс. тонн дизельного топлива.
На середину апреля приобретено минеральных удобрений 35,6 тыс. тонн (71,1% к плану), семян высших репродукций – 8 тыс. тонн (89% к плану), кукурузы – 544 тонн (52% к плану), дизельного топлива 16,2 тыс. тонн (43% к плану), автобензина – 1,34 тыс. тонн (55% к плану).
Для проведения всего комплекса весенне-полевых работ необходимо 6 млрд 900 млн. рублей, наиболее существенная часть финансовых ресурсов будет выделена на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений – 3 млрд 260 млн рублей, на приобретение ГСМ – 2 млрд 100 млн рублей, запасных частей – 947 млн рублей, семян сельскохозяйственных культур – 533 млн рублей. По сравнению с 2018 годом увеличились затраты на проведение весенне-полевых работ за счет удорожания материально-технических средств почти на 800 млн рублей.
Источники финансового обеспечения: собственные средства агропредприятий – 3 млрд 600 млн руб., за счёт предусмотренных мер государственной поддержки – 1 млрд 500 млн руб., кредиты банков – 1 млрд 800 млн рублей.
Как сообщила Светлана Невзорова, сельскохозяйственные товаропроизводители получили краткосрочные кредиты на проведение весенне-полевых работ в сумме 2 млрд 154 млн рублей, из них льготных – 1 млрд 760 млн рублей.
Несмотря на непростое финансово-экономическое положение сельхозтоваропроизводителей, наблюдается рост темпов технического переоснащения сельскохозяйственного производства. Так, планируется приобрести в текущем году дорогостоящей высокопроизводительной техники в количестве 884 единицы на общую сумму 4,3 млрд рублей, в том числе: 222 единицы тракторов, посевных комплексов - 62.
На начало года в агросекторе Новосибирской области имеется: тракторов – 9836; зерноуборочных комбайнов – 3451, кормоуборочных комбайнов 601, сеялок механических – 5348, посевных комплексов – 773, опрыскивателей – 670. На текущую дату готовность сельскохозяйственной техники оценивается на уровне 94%.
«Вот, вы говорите, что деньги в хозяйства поступили – а денег нет. Уже техника вышла в поля раннее весеннее закрытие влаги делать, а денег нет, - отметил депутат Михаил Вересовой. – Прошу обратить внимание - «выделенные» хозяйствам деньги "омертвляются", в то время как запчасти и ГСМ растут в цене».
Замминистра возразила - все сельхозтоваропроизводители, уплатившие налоги и заключившие соглашения с Минсельхозом, получили деньги в полном объёме. «Кроме того, мы заказали дополнительные деньги на апрель в пределах 50 миллионов рублей», - подчеркнула Светлана Невзорова.
Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма поинтересовался - сколько сельхозтоваропроизводителей не получат финансирование по несвязанной поддержке?
Светлана Невзорова пояснила, что отказ в несвязанной поддержке возможен по двум причинам – хозяйство не заплатило налоги, либо площади засеваются несортовыми или нерайонированными семенами. «Нерайонированных площадей у нас сегодня – порядка 98 тысяч гектаров, 462 тысячи гектаров – нет подтверждения», - заявила она.
«В Кемерово проблема точно такая же, половина семян некондиционна. Правительство Кемеровской области решило – те 500 миллионов рублей, которые федеральный центр не даст, поступят из областного бюджета. В Красноярском крае - аналогичное решение. Хочется услышать на сессии – как будут обстоять дела у нас» - высказал пожелание заместитель председателя комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.
Итоги дискуссии подвёл Олег Подойма. «Мы обсудили выступление министра сельского хозяйства на предстоящей сессии. Мнение комитета – необходимо сместить акценты в этом выступлении. В нём следует подчеркнуть, что в этом году значительно изменилось налогообложение в сельском хозяйстве. По предварительным оценкам, налоговая нагрузка на агросектор выросла примерно на 300 миллионов рублей. Кроме того, снижается погектарная поддержка, снижается поддержка на литр молока. Все эти вопросы должны быть отражены в выступлении, и проговорены механизмы, которые позволят компенсировать товаропроизводителям увеличение налоговой нагрузки в связи с изменением законодательства. Финансовое состояние сельхозтоваропроизводителей - а это и заработная плата, и социальное обустройство территории - во многом зависят от финансирования, которое есть в отрасли. При том, что областной бюджет прирастает, увеличивается, по агросектору идёт снижение господдержки. Предлагаю - в мае, когда налоговая подведёт итоги поступлений в бюджет от сельхозтоваропроизводителей, вернуться к этому обсуждению вместе с правительством и компенсировать выпадающие доходы. Хочу также напомнить, что в связи с решением федерального центра, распространившего несвязанную поддержку только на районированные культуры, соседние регионы приняли решение снизить единый сельхозналог где на 50%, где до нуля. Очевидно, что решение всех затронутых вопросов может быть только комплексным», - подчеркнул председатель комитета.