20.02.20, 12:35

Новосибирск достоин звания «Город трудовой доблести»

"Вопрос о присвоении Новосибирску звания «Город трудовой доблести» будет рассмотрен на мартовской сессии Законодательного Собрания Новосибирской области", - заявил сегодня спикер регионального парламента Андрей Шимкив.

Президент России Владимир Путин 14 декабря 2019 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается установить в Российской Федерации почетное звание "Город трудовой доблести и славы". Это звание предложено присваивать городам, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции и проявив массовый трудовой героизм и самоотверженность. Звания планируется присуждать накануне 1 мая 2020 года. Всего планируется выбрать 10 городов.

«Уверен в том, что сегодня в Государственной Думе этот вопрос будет принят в третьем чтении. Как только Федеральный Закон вступает в силу, мы сразу начинаем это отрабатывать в нашем Законодательном Собрании, – заверил Андрей Шимкив. – Думаю, что все поддержат это решение и мы обратимся к Президенту с ходатайством о присвоении этого высокого звания нашему родному городу Новосибирску».

Андрей Шимкив пояснил, что в данный момент необходимо заключение Российской академии наук - историческое обоснование, содержащее факты трудовой доблести горожан, информация о вкладе Новосибирских предприятий в Победу в Великой Отечественной войне. «В принципе, у нас все есть, инициативы от общественных организаций, от партий. Вы помните, Андрей Панфёров начинал поднимать этот вопрос. Сейчас, я бы сказал всё идет в рабочем порядке. Ждем принятия в третьем чтении в Государственной Думе и начинаем плотно работать, основными силами ближе к мартовской сессии».

Как отметил спикер регионального парламента к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне фракцией «Единая Россия» Законодательного Собрания Новосибирской области было принято решение направить средства из депутатских фондов на ремонт и благоустройство памятников. «Чтобы даже в самом отдаленном селе, где есть памятники, где есть доски памятные, чтобы все было отремонтировано, – акцентировал внимание Андрей Шимкив. – Я думаю, что и другие партии это начинание поддержат. Задача, чтобы в любой деревне, самом маленьком населенном пункте, везде были установлены и обновлены памятники к 9 Мая – 75 лет Победы».

Теги:  Первое лицо