20.02.20, 12:31

Молодые парламентарии региона отчитались о своей работе

В ходе работы 51-й сессии Законодательного Собрания Новосибирской области депутаты регионального парламента заслушали отчет о деятельности Молодежного парламента Новосибирской области III созыва за 2019 год.

Как заметил Председатель Молодежного парламента Новосибирской области Денис Шалдов, молодые парламентарии активно взаимодействуют с местными органами власти, депутатами. «За 2019 год было проведено 3 сессии Молодежного парламента, сформированы рабочие группы по направлениям: экология и межнациональные отношения. Молодые парламентарии хотят помочь сделать нашу область экологически чистой и поэтому активно и без исключения все представители районов Новосибирской области принимали участие в субботниках и экологических акциях», - отметил Денис Шалдов.

С целью формирования у населения представлений о культуре разных народов живущих в России, воспитания у молодежи чувства толерантности, уважения культуры и традиций своего и других народов, было принято решение о создании рабочей группы по гармонизации межнациональных отношений в Новосибирской области. Молодежным парламентом ведется работа над актуализацией и распространением методических пособий о мерах государственной поддержки молодежи в Новосибирской области, продолжается работа над ранее начатыми проектами молодежного парламента. – Парламентарии приняли участие в организации в своих районах викторин, приуроченных ко Дню Конституции, Дню народного единства, Дню Российского флага, во Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», акции «НЕТ наркотикам». Членами Молодежного парламента организуются и проводятся спортивные состязания в своих районах, оказывается посильная поддержка спортивным клубам по различным видам спорта. Активно ведется патриотическая работа.

Руководитель Молодежного парламента остановился на работе с обращениями молодых граждан. За 2019 годы на местах поступило 183 обращения. Вопросы более 90% обращений были решены, по остальным даны разъяснения. Наибольшее количество обращений касаются социальной сферы - возврата подоходного налога, трудоустройства, установки пандусов для инвалидов, участия в программах господдержки строительства жилья для молодых специалистов, получения материнского капитала. Эти же вопросы прозвучали и в социологическом опросе по выявлению мнения молодежи о комфортности проживания в Новосибирской области. Ведется работа с Молодежным парламентом при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный отметил, что в полномочия комитета входит рассмотрение информационно-аналитических материалов по вопросам деятельности Молодежного парламента и рассмотрение предложений по совершенствованию федерального законодательства, законодательства Новосибирской области, представленных Молодежным парламентом региона. «На заседании нашего комитета мы обсудили итоги работы Молодежного парламента за прошедший год. Увидели, что они занимались актуальными проблемами и смогли установить взаимодействие с органами местного самоуправления. Считаем, что деятельность Молодежного парламента за прошедший год была продуктивна, – подчеркнул законодатель. – Члены комитета присутствовали на сессиях Молодежного парламента, где поднимались актуальные вопросы. Мы поддерживаем молодое поколение парламентариев и надеемся на дальнейших их рост».

Теги:  Сессия