11.02.20, 17:17

Пожилым – забота, молодым - поддержка

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области по избирательному округу №1 Андрей Панфёров и Александр Семенюк провели прием граждан в Чановском районе.

На приём депутату Законодательного Собрания Новосибирской области Андрею Панфёрову обратилась группа жителей рабочего поселка Чаны, с вопросом об установленном тарифе на вывоз жидких бытовых отходов. Этот тариф увеличилась в несколько раз. Обратившиеся жители домов – пенсионеры, для многих из которых дополнительная нагрузка почти непосильна.

«Существует постановление Правительства РФ №491, принятое ещё в 2006 году, которое заметно изменило порядок расчёта за услугу, – объяснил директор ООО ЖКХ «Источник» Виктор Воробьёв. – Переход на новые нормы и так затянулся. По опыту других районов, могу сказать, что это может быть чревато серьёзными штрафами. Расценки нашего предприятия и так самые щадящие, у других компаний намного дороже».

По словам Виктора Воробьёва, утверждённых тарифов на услугу не существует – собственники сами выбирают предприятие, которое будет их обслуживать на конкурентной основе.

С пояснениями по данному вопросу выступил и Глава Чановского района Виктор Губер, который рассказал, что недовольство жителей правомерно. «Рост платы за услугу действительно существенный, но ведь и предприятие не может действовать вопреки установленным правилам, – подчеркнул он. – Ситуация стала возможной из-за пробела в законодательстве, а страдают при этом люди». Глава района обратился к Андрею Панфёрову с просьбой обсудить проблему с профильным комитетом Заксобрания, подготовить законодательную инициативу об изменении статуса жидких бытовых отходов и обратиться с ней к федеральной власти.

«Я обязан защищать интересы избирателей, –– заявил Андрей Панфёров. – Давайте разберёмся, что можно сделать. Нужен диалог. Если с моей стороны необходима помощь, я сделаю всё возможное. Я понимаю и проблемы оказывающей услугу организации, но не защищать пенсионеров я не могу. Прошу жителей, представителей районной и поселковой администраций сформулировать свои предложения, и будем совместно решать этот вопрос».

Также законодатель отметил, что депутаты обязательно выступят с законодательной инициативой, однако это процесс небыстрый, а помочь людям, для которых расценки стали непосильны, нужно уже сейчас.

На прием к депутату Александру Семенюку пришли мамы юных спортсменов. Они попросили его помочь в решении ряда проблем, с которыми сталкиваются ребята и их родители. Одна из них – доставка детей к местам проведения соревнований. Депутат принял решение выделить на эти нужды в 2020 году 180 тысяч рублей из своего депутатского фонда.

Кроме того, необходимо регулярное проведение медицинского освидетельствования юных участников соревнований. В настоящий момент сделать это можно только в Новосибирске, что крайне неудобно для жителей отдалённых от областного центра районов. «Существует два способа решения проблемы, – отметил Александр Семенюк. – Программа максимум – строительство межрайонных центров спортивного освидетельствования, но это дальняя перспектива. Ближняя же – если дети не имеют противопоказаний, хронических заболеваний, разрешить получать такие справки у участковых педиатров. Сейчас минздрав и минспорта готовят необходимые для этого документы. Обсуждается и вопрос о выделении специальных автобусов для перевозки детей, которые нуждаются в дополнительном образовании».