07.02.20, 10:36

Сорок один ФАП

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения согласовал уточнённый перечень фельдшерско-акушерских пунктов, строительство которых запланировано на текущий год.

«Президент России в своем Послании обозначил меры социальной поддержки жителей. Это значит, что качество жизни и социальная сфера становятся главным приоритетом для власти на всех уровнях. Законодательное Собрание Новосибирской области и наш комитет готовы всеми силами включиться в реализацию поставленных задач», - подчеркнул председатель комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин, открывая первое в этом году заседание. Как заметил депутат, вопрос о строительстве ФАПов в сельской местности также идёт в тренде Послания Президента.

«Я бы хотел просто назвать отдельные цифры, - обратился к коллегам-законодателям Игорь Гришунин. – В 2016 году были построены первые 16 ФАПов, 2017 год – 26, 2018 год – 12, 2019 год – ещё 30, всего 84 ФАПа. И сегодня мы планируем построить ещё 41 ФАП, из них 19 – с жильём для медика. Самое главное – то, что там, внутри ФАПа, всё необходимое оборудование. Хочу подчеркнуть - в крупных населённых пунктах мы будем строить амбулатории поликлиники».

Заместитель председателя комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Александр Семенюк поинтересовался: «Оформлены ли надлежащим образом участки земли под строительство фельдшерско-акушерских пунктов?»

Ответил министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов: «На сегодня полная готовность по 38-ми ФАПам, по трём есть вопросы, которые должны быть решены до 20 февраля».

Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Андрей Панфёров поставил вопрос о качестве строительных работ: «Когда появляется новый ФАП, это вызывает просто бурю положительных эмоций у селян. А когда начинают проявляться всякие недоработки, недобросовестность исполнителей работ, то моментально вся радость сменяется критикой, - заметил первый вице-спикер регионального парламента. - К сожалению, я с этим столкнулся. Когда поставили ФАП в деревне Усманка Кыштовского района, все ветра, которые были в тот момент, продували этот ФАП».

Заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков признал существование проблемы: «Такие моменты случаются, поэтому в 2019 годы мы поменяли всю систему строительства ФАПов, ввели прохождение экспертизы и осуществление госстройнадзора. В начале 2019 года были перепроектированы ФАПы с учётом улучшения конструкции, также были учтены замечания, которые возникали при их строительстве. В настоящее время серьёзных замечаний нет. Мелкие устраняются достаточно оперативно», - заверил замминистра.

Подводя итог дискуссии, Игорь Гришунин высоко оценил работу областного Минздрава по строительству ФАПов: «Все жители должны иметь равные возможности на получение своевременной и качественной медицинской помощи. Условия для комфортной и достойной жизни необходимо создать на всей территории области».