06.02.20, 16:04

Область должна стать флагманам ГТО

На заседании комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике депутаты обсудили реализацию Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в регионе.

Контрольно-счетная палата Новосибирской области предоставила депутатам результаты проверки законности и результативности использования средств областного бюджета, направленных на мероприятия по поэтапному внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в 2018-2019 годах. Как доложила аудитор КСП Наталья Козлова, возобновление реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО предусмотрено Указом Президента Российской Федерации от 24.03.2014 № 172.

«Госпрограммой «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области» для оценки ее эффективности предусмотрен целевой индикатор - «Доля жителей Новосибирской области, выполнивших нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, в общей численности населения региона, принявшего участие в сдаче нормативов ГТО, – пояснила аудитор. – Плановое значение указанного индикатора на 2018-2019 годы составляет 30% и 35% соответственно, к 2024 году планируется достижение 60%. Фактическое значение индикатора по Новосибирской области в 2018 году составило 52%, за 9 месяцев 2019 года – 41%, что существенно превышает плановые значения».

Общее количество лиц, участвовавших в сдаче нормативов ГТО, и лиц, выполнивших нормативы ГТО на знак отличия, в 2018 году по сравнению с 2017 годом увеличилось на 23,5% (с 17 326 чел. до 21 397 чел.) и на 18,2% (с 9 422 чел. до 11 136 чел.) соответственно.

Для проведения тестирования населения по выполнению нормативов испытаний комплекса ГТО, а также оценки выполнения нормативов ГТО в каждом муниципальном районе и городском округе Новосибирской области созданы Центры тестирования. Общее количество Центров тестирования по состоянию на 01.11.2019 составляет 39 единиц.

Новосибирская область в рейтинге субъектов Российской Федерации по итогам на 1 января 2018 года занимала 45 место (5 место среди субъектов Сибирского федерального округа), по итогам IV квартала 2018 года и III квартала 2019 года 49 место (4 место среди субъектов Сибирского федерального округа).

«Давайте совместно с министерством спорта думать, что еще мы можем предпринять, чтобы поднять наш регион в рейтинге», – обратился к присутствующим посол ГТО в Новосибирской области, олимпийский чемпион, заместитель председателя комитета регионального парламента по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Евгений Подгорный.

«Осенью прошлого года в Кировском районе Новосибирска мы проводили совещание по ГТО, инициированное Вениамином Александровичем Паком, там обсуждался и рейтинг Новосибирской области, и предпосылки для его увеличения. Мы с министерством спорта РФ ведем планомерную работу и надеемся, что в этом году динамика подъёма к пьедесталу будет гораздо более интенсивна», – ответил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.

«Ни пятидесятое, ни сорок девятое место по ГТО нас не устраивает, - заявил позицию законодателей председатель комитета Заксобрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике Вениамин Пак. - Сдача норм ГТО – это некая проверка самого человека, его физических возможностей. И, надо отдать должное, в Кировском районе школьники шли сдавать нормы ГТО довольно неплохо. Считаю, что нам нужно этот флаг поднять по всей области, тем более, послом ГТО у нас является олимпийский чемпион, член нашего комитета Евгений Подгорный», – резюмировал парламентарий.

Ситуацию в Барабинском районе Новосибирской области очертил депутат регионального парламента Евгений Гутов: «Население у нас сегодня очень хорошо мотивировано на сдачу ГТО. Люди готовы и не только дети, но и люди зрелого возраста и серебряного, и золотого тоже готовы. Но в организации есть недопонимание. Центр организован, а ответственный – из отдела образования. Единого руководства в муниципальных районах нет. Бывает, когда люди приходят сдавать нормы, их особо-то не ждут. Над этим нужно задуматься», – призвал парламентарий.

Председатель Контрольно-счетной палаты Елена Гончарова порекомендовала министерству спорта региона взять за основу опыт Северного района Новосибирской области, в котором «даже не было специалиста, который занимался бы тестированием на оплачиваемой основе, а среди районов они лидируют. Очень многие вопросы зависят даже не от финансирования, а от организации работы».

Евгений Подгорный уточнил, сколько было запланировано открыть площадок по сдаче норм ГТО за проверочный период. «За счет средств федерального бюджета было сделано 12 площадок и 6 – за счет средств областного бюджета. У нас 100% исполнения плана», – пояснил Сергей Ахапов.

Подводя итоги обсуждения, Вениамин Пак отметил важность решения организационных вопросов, подчеркнув, что это обязательная основа внедрения в жизнь комплекса ГТО. Депутаты приняли представленное заключение Контрольно-счётной палаты региона к сведению.