31.01.20, 16:51

И школа, и ФАП, и сельский музей

Приехав в Купино на собрание трудовых коллективов, первый заместитель Председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров, депутаты Александр Семенюк и Александр Кулинич провели прием граждан.

Вопросы были самые животрепещущие. На прием к Александру Кулиничу пришла Светлана Конобец, мама пятерых детей. Семья живет в невыносимых условиях. Дом аварийный, в помещениях плесень и сырость – совсем не та обстановка, в которой должны бы расти малыши. Александр Андреевич заверил женщину, что в отношении ее проблемы будет подготовлено обращение. Вопрос будет рассмотрен на ближайшей же встрече парламентария с Губернатором.
На этом фоне просьба из села Новоселье даже порадовала. Директор КДЦ Елена Бородич и заведующая детским садом Евгения Анзельм пришли, чтобы рассказать депутату о создании на общественных началах музея в своем селе. «Экспонаты собирали всем селом, все помогали. О первом колхозе, создании детского сада, клуба, больницы. Собираем информацию о тружениках тыла, начиная с 60-х, - рассказывает Евгения Анзельм. – Пока экспонаты размещаются в детском саду. Но для продолжения работы нужны ноутбук и ламинатор».
Александр Кулинич ответим женщинам: «Обязательно к вам приедем. Надо помогать - такая работа проделана!». Парламентарий пообещал инициаторам оказать первоначальную помощь из средств депутатского фонда и напомнил о конкурсе грантов, который ежегодно проводит Минрегионразвития. «Мои рекомендации, как депутата, будут», - заверил парламентарий.
Острый вопрос был поставлен и перед депутатом Александром Семенюком «ходоками» из села Лукошино. Директор Лукошинской средней общеобразовательной школы Зоя Сесь рассказала, что школе нужна пристройка. На сегодня нет лабораторий ни у кабинета физики, ни у кабинета химии, а кабинет информатики не соответствует никаким требованиям. Дети (в этом году в школе 78 учеников) вынуждены заниматься в две смены. При этом классы расположены в трех зданиях, отдельных корпусах. «Надо из одного корпуса в другой перейти, в спортзал, в столовую сходить – разве заставишь ребятишек одеваться? В школе надо крышу делать, пол ремонтировать, окна менять. Все отопление – «на скрутках». Детский сад, он работает как филиал, тоже требует ремонта. Надо построить одно нормальное здание. Не пристройку», - закончила Зоя Сесь.
«В этом году будет формироваться программа наказов следующего созыва на предстоящие пять лет. Давайте сделаем школу коллективным наказом от Лукошинского поселения, - предложил депутат Александр Семенюк. – И сразу договоримся: есть программа-минимум и программа-максимум. Если средства будут позволять – строим новую школу, нет – ограничимся пристройкой, чтобы устранить разбросанность помещений и вторую смену». Парламентарий напомнил педагогам, что наказ должен быть принят на сходе граждан, а для весомости к нему следует добавить акт экспертизы об аварийном состоянии школы.
С школьными проблемами купинцы пришли и к своему депутату Андрею Панфёрову. «Мы не можем обеспечить качественное выполнение образовательных программ по физвоспитанию, не можем организовать внеурочную деятельность. Выходим из положения – приспособили помещение 30 квадратных метров для занятий настольным теннисом, шахматами. Лыжи зимой, конечно. А волейбол-баскетбол – вывозим ребят за 15 километров в Купино. Естественно, только команду. Школе нужен новый спортзал», - обратилась к депутату директор Новониколаевской школы Людмила Тур.
Андрей Панфёров выяснил, что уже готовы инженерно-геологические и инженерно-геодезические исследования. Есть документы, акты о признании здания аварийным. Есть заверения главы района о выделении 400 тысяч рублей на подготовку проектно-сметной документации. На проект требуется порядка 12-15 миллионов рублей. «Надо уточнить, - посоветовал депутат. - В первом квартале будут вноситься коррективы в бюджет, и я внесу поправку по Чановской и Новониколаевской школам».
Школа оказалась не единственной проблемой новониколаевцев. Требует ремонта и фельдшерско-акушерский пункт, где почти по всему зданию протекает крыша, необходимо приводить в порядок дороги.
«Обращение Президента к Федеральному Собранию РФ раскрывает все проблемы, которые есть в сельской местности, - ФАПы, водопроводы, дороги, - подытожил Андрей Панфёров. – Еще одна вопиющая проблема, о которой последнее время говорю, - это реконструкция и строительство новых школ. Те, что сегодня в селах, как правило, построены в 70-80х годах хозспособом. Сейчас они приходят в негодность. Здания не могут обеспечить те стандарты, которые провозгласил Президент. Хозблоки не имеют необходимого оборудования, кадров, чтобы обеспечить детей горячим питанием. Эти направления – основные при исполнении наказов. Они перейдут и в другой год, в другой созыв, потому что это долгосрочные вопросы, которые придется решать. Кроме программы наказов, они вошли в программу развития сельских территорий. Второе -хотелось бы пересмотреть приоритеты в сторону сельских поселений. В том числе, по привлечению в села молодых специалистов – врачей, фельдшеров, учителей, которые приедут по тем дорогам, которые мы отремонтируем. И это тоже проблема. Отменен планово-предупредительный ремонт, благодаря которому дороги можно было отремонтировать более дешевым способом».
Особо Андрей Панфёров остановился на строительстве школьных зданий. «Все упирается в возможности муниципалитета подготовить проектно-сметную документацию. Скажу по своему округу, из 100 % невыполненных наказов, которые были перенесены на другие годы, порядка 85% - из-за отсутствия возможности оплатить ПСД, а без этого деньги не выделяются. Поэтому, когда мы фракцией встречались с Губернатором, я поставил вопрос о том, что необходимо предусмотреть в бюджете автоматическое выделение поселениям средств на ПСД на те объекты, которые вошли в наказы депутатам. Другого пути нет. Иначе с проблемой невыполнения наказов будем сталкиваться постоянно», - подчеркнул Андрей Панфёров.

Теги:  Актуально