01.12.17, 13:49

Вопрос о зерне: продолжение следует...

В ходе 25-ой сессии, в «Часе правительства», депутаты вновь вернулись к обсуждению ситуации на зерновом рынке региона. Был поставлен вопрос о необходимости разработки новых принципов государственного регулирования и управления отраслью АПК в Новосибирской области.

Вопрос о необходимости оказания помощи аграриям в сложившейся сегодня в регионе ситуации рекордного урожая-2017, когда параллельно с затоваренностью государственным зерном интервенционного фонда и госрезерва прошлых лет и отсутствием возможности вывоза излишков зерна из региона произошло резкое увеличение себестоимости зерна и обвал цен на него более чем в два раза, в последний месяц постоянно находится на депутатском контроле. Ответом на обращение ноябрьской сессии Законодательного собрания Новосибирской области в Минсельхоз России о необходимости оказания помощи аграриям и пролонгации кредитов стало заседание оперативного штаба Минсельхоза РФ.
Именно в ходе этого заседания были подняты вопросы транспортной доступности экспорта для сибирских сельхозпроизводителей, удаленных от потенциальных рынков сбыта, было принято решение о безотлагательных мерах по обеспечению вывоза излишков урожая, определен объем ежемесячной отправки из региона не менее 50-ти тысяч тонн зерна. Оператором закупок определено АО «Объединенная зерновая компания», которой поручено закупить у хозяйств области 200 тыс. тонн пшеницы 4-го класса. Однако сегодня приняты далеко не все меры для решения зерновой проблемы и поддержки сельхозпроизводителей, которым необходимо рассчитываться за взятые под урожай кредиты, уверены законодатели. «А вы видели, что зерно пошло и начало продаваться? На сегодняшний день вопрос пока не решен, и поэтому мы хотим заслушать министра о тех мероприятиях, которые предприняты после приезда заместителя министра сельского хозяйства РФ и проведения рабочего совещания. Здесь много фермеров находится, подойдите, спросите, как у них: решился или не решился вопрос с зерном?» - пояснил журналистам причину рассмотрения вопроса на сессии председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.
«Ситуация напряженности на зерновом рынке складывалась не один год, она была напряжена в прошлом году, когда ощущалась нестабильность в ценовом рынке и чувствовались посылы министерства сельского хозяйства РФ по инвентаризационным закупкам, которые были сделаны на территории области в размере 68 тыс. тонн», - рассказал глава регионального Минсельхоза Василий Пронькин. Он проинформировал законодателей о том, что, благодаря принятию мер после заседания в регионе оперативного штаба Минсельхоза России, объемы реализации зерна увеличились: «Если мы в сентябре-ноябре прошлого года реализовывали 45 тыс. 900 тонн, то на текущую дату, за сентябрь-декабрь этого года, перемещение составило более 80 тыс. тонн, при этом, более 28 тыс. - за пределы РФ», - доложил руководитель областного Минсельхоза. Он также рассказал о том, что совместно с оперативным штабом министерства и РЖД разработан новый план – проект создания зерновых экспрессов, который позволит формировать целые железнодорожные составы, которые будут идти по графику движения пассажирских поездов, что сократит время в пути и увеличит оборот вагонов, сейчас эти предложения направлены в элеваторы для формирования графика отправки зерновых эшелонов. Кроме того, он отметил, что региональные власти пытались предпринять меры по диверсификации посевов в пользу маржинальных, пользующихся спросом культур – рапса, сои, кукурузы и проинформировал, что вопрос интервенционных закупок прорабатывается, но ответа пока нет.
В ходе развернувшегося обсуждения законодатели посчитали эти меры недостаточными и скорее «пожарными», поскольку кардинально проблему перепроизводства зерна они не решают: «Мы с вами провели большую работу по инвентаризации земель сельхозназначения, убедили сельхозпроизводителей ввести залежные земли в производство, а также убедили вкладывать средства в удобрения и средства защиты растений, что вылилось в рекордный урожай в этом году. Но как результат мы получили присутствие урожая при отсутствии его реализации, - напомнил заместитель председателя комитета по аграрной политике Законодательного собрания Глеб Поповцев. - Разве мы не знали о том, что у нас будет переизбыток урожая и недостача реализации? Мы знали об этом еще год назад. Почему дело сдвинулось только после обращения Заксобрания? И те 200 тыс. тонн, которые будут куплены у ОЗК, - по мне это больше похоже на коммерческую сделку за счет государственных денег, нежели на поддержку сельхозтоваропроизводителей. На сегодня я не вижу анализа той ситуации, которая сложилась, а самое страшное, не вижу перспектив, как мы будем дальше проблему решать?» - задал тон разговора законодатель.

Председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма также подчеркнул, что именно обращение депутатов повлияло на попытки поправить ситуацию на зерновом рынке, однако надо предпринимать дополнительные меры по решению проблем отрасли: «Ситуация в сельском хозяйстве имеет некоторую динамику, но взятое нами направление на диверсификацию подразумевает дополнительную нагрузку на элеваторы, и есть опасения, что те дополнительные объемы культур, которые будут произведены в следующем году, также понадобится вывозить за пределы области, а элеваторные мощности не позволят это сделать. Я думаю, и министерству сельского хозяйства, и комитету надо в ближайшее время вернуться к этому вопросу и подумать о перспективе», - предложил он, добавив, что необходимо заниматься повышением качества производимого зерна, которое сегодня востребовано на рынке, а также справедливым распределением мер господдержки для всех товаропроизводителей, в том числе тех, кто не получил возможности получения льготных кредитов и их пролонгации.
Не решен главный вопрос – вопрос цены на зерно, убежден руководитель одного из лучших хозяйств региона Юрий Бугаков. «Представьте, я спрошу строителя: ты квартиру построил за миллион - продашь ее за 500 тысяч? Он мне скажет – нет, - провел аналогию депутат.- Поэтому, когда мы сегодня производим зерно за 6000-8000 тысяч рублей за тонну, а продаем за 5000, за 4000 рублей - это ЧП!. Поэтому, я считаю, надо решать вопрос кардинально: или надо крестьянам субсидировать до себестоимости, находить эти деньги, или решить вопрос льготным кредитом».
Заместитель председателя профильного комитета Денис Субботин согласен с коллегами в отсутствии планирования и должного управления отраслью: «Диверсификация – очень коварный вопрос. То, что сегодня объемы этих культур мы смогли вывезти – хорошо, а чуть больше произведем - возникнут те же самые проблемы. Это не панацея. Я хотел бы сказать, откуда взялась эта проблема? Что мы делали в том году? Каждому крестьянину в обязательном порядке, чтобы получить госдотации, надо было сохранить или увеличить площади под зерновыми и бобовыми культурами. Документы были разосланы в управления сельского хозяйства, доведены до крестьян. Хорошо, увеличили, сделали. А зачем увеличивали, если мы знали, что у нас избытки? То есть, мы смотрим на 3 минуты вперед, а на года даже не пытаемся, и наш минсельхоз нас в этих иллюзиях еще и поддерживает, вместо того, чтобы нас сориентировать», - отметил он.

Отсутствие должного регулирования отрасли приводит к существующим и будущим проблемам, обобщил обсуждение жаркого вопроса председатель комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Александр Морозов. «Вопрос цены на зерно – ключевой, те, которые были подняты на совещании – вообще глобальные. Но, по большому счету, - это частности большой проблемы, в которой мы сегодня и варимся. Что касается рынка зерна, - конечно, не готовы оказались - и по зерну инвентаризационного фонда, и резервного фонда. И решения принимались с опозданием… Но у нас такая же неготовность, по большому счету, и по молоку: 4 рубля цена молока – дешевле, чем в прошлом году, а для многих предприятий эти 4 рубля – это жизнь и смысл производства. Та же самая история с птицей, производством яиц, - обозначил проблемные точки АПК региона Александр Морозов. - Считаю, что органом, который должен возглавить работу по поиску решения, должно быть министерство сельского хозяйства. Но в последние годы благополучия оно было только пунктом по распределению бюджетных средств. Пришла пора совершенно другими функциями заниматься. Надо смотреть в завтрашний день. Еще одна очередь Кудряшовского свинокомплекса – и какая будет цена на свинину? Еще одна очередь Сибирской нивы - и что делать остальным производителям молока?» - задался вопросами депутат, подчеркнув, что «пришла пора публичных обсуждений и выработки решений».
По мнению депутатов, сегодня необходимо в корне пересматривать стратегию развития сельского хозяйства региона и подходы к решению проблем отрасли. «Почему министр сельского хозяйства области не отстаивал государственные интервенции с ценой от 8-10 тыс. рублей? Почему министр спокойно соглашается на варианты, которые обойдутся дороже сельхозтоваропроизводителям? - озвучил и свои вопросы к Минсельхозу спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. - Барнаул, Алтайский край разбили все пороги в Министерстве сельского хозяйства РФ, - воюют за интервенции для своих сельхозтоваропроизводителей. Томская область, где посевные площади несравнимы с Новосибирской, - воюет за интервенцию. А мы уже два месяца слушаем «сказки» про вагоны. Это слишком серьезный вопрос для сельского хозяйства», - заметил он. Завершая обсуждение, Андрей Шимкив отметил, что площадкой для обсуждения вопросов по зерновому рынку и стратегии минсельхоза должен стать аграрный комитет областного парламента.