27.01.20, 16:15

Подвиг блокадников: помним, чтим, гордимся

Депутаты Законодательного Собрания Новосибирской области приняли участие в торжествах, посвящённых 76-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады.

27 января – День воинской славы России, день снятия ленинградской блокады. Блокада города Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По традиции в Новосибирске в день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады прошёл памятный митинг у стелы, посвящённой трудовому подвигу ленинградцев, эвакуированных в Новосибирск в годы Великой Отечественной войны. В мероприятии приняли участие руководители города и области, депутаты Законодательного Собрания, члены Новосибирской областной общественной организации инвалидов и пенсионеров «Блокадник», ветераны, представители общественности, школьники, кадеты. Участники митинга почтили память жителей блокадного Ленинграда и воинов, погибших при освобождении города, минутой молчания и возложением цветов к стеле.
«Самый сволочной вопрос, который я слышал за годы работы в ветеранской организации, это - «а стоило ли нам оборонять Ленинград?» - признался депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Вячеслав Журавлёв. - Обматерить этого человека я не мог, но объяснил популярно, что если бы не Ленинград, не Сталинград, не Севастополь и множество других «частных примеров», то не было бы и Победы! Победа не могла случиться враз, она слагалась из этих составных частей. Упёрлись там, не дали пройти врагу, упёрлись здесь, не пустили врага, и, таким образом, всё это вылилось в Великую Победу. А что касается Ленинграда, то это особый случай. Ленинградцы, страдая до бесконечности, выстояли в этом городе и победили! И не потому, что им деваться некуда было – настрой у людей был особый. Город Ленина - выстоит, город Ленина – выживет, мы будет победителями!»
Об особом отношении новосибирцев и жителей города на Неве рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. «Новосибирцы выступили с инициативой присвоить столице Сибири Почётного звания «Город трудовой доблести». В трудовой подвиг наших земляков в годы войны существенный вклад внесли ленинградцы, - отметил первый вице-спикер регионального парламента. - И мы гордимся тем, что город Новосибирск и наша область стали второй Родиной для этих достойных людей. Забывать об этом мы не имеем права, а гордиться – обязаны».

Теги:  Актуально