16.01.20, 14:26

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ: ТРЕБУЕТСЯ ОЦЕНКА СОДЕЯННОГО

Комитет Законодательного Собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности заслушал отчет КСП по результатам проверки законности и эффективности управления и распоряжения имуществом ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства».

Как пояснила аудитор КСП Елена Саблина, в структуру ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» включены Центр предпринимательства и Центр экспорта, которые оказывают услуги субъектам малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального и областного бюджетов, полученных в форме субсидии, а также подразделения, управляющие зданием Бизнес-инкубатора в р.п. Кольцово и имущественным комплексом, состоящим из помещений в офисном здании и лабораторно-производственного корпуса по адресу: ул. Объединение, 9 и 9/1. За предприятием закреплено оборудование, приобретенное за счет бюджетных средств, которое сдается в аренду организациям, оказывающим услуги субъектам МСП, в том числе 16 технологическим компаниям, размещенным в Центре прототипирования Академпарка и 3-м организациям, на базе которых созданы Центр прототипирования Медтехнопарка, Инжиниринговый медико-технологический центр Медтехнопарка и Медико-биологический инжиниринговый центр.

По данным бухгалтерского учета на балансе предприятия числится имущество стоимостью 1 млрд 415,9 млн рублей, которым «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» и занимается, как рассказано на десятках страниц отчета КСП.

Государственная поддержка в форме субсидий в 2018-2019 годах на сумму 126,5 млн рублей, а также имущественная поддержка (передача оборудования) в 2017 году на сумму 151,5 млн рублей оказана организациям, не включенным в Единый реестр организаций инфраструктуры поддержки субъектов МСП. Не используется и возвращено на склад 105 единиц ранее арендованного оборудования на сумму 269,4 млн рублей, предназначенного для передачи в аренду. Новое оборудование стоимостью 3,7 млн рублей, закупленное для Бизнес-инкубатора за счет бюджетных средств, в течение 12 лет не использовалось и хранится на складе (системные блоки, мониторы, экраны для проекторов, принтеры, телефоны, источники бесперебойного питания).

За 2018 год и 9 месяцев 2019 года при заполненности здания Бизнес-инкубатора на 90,6% и 96,7% доходы от сдачи в аренду нежилых помещений Бизнес-инкубатора составили 493,8 тыс. рублей и 370,3 тыс. рублей. Доходы от аренды оборудования и предоставления услуг – 7 696,3 тыс. рублей и 6 200,3 тыс. рублей. При этом расходы на содержание здания составили 20,04 млн рублей и 15,16 млн рублей соответственно. Экономически обоснованная ставка арендной платы за 1 кв. метр площади помещений, предназначенных для сдачи в аренду, в среднем в 2,7 раза превышает стоимость арендной платы. В то время как в соответствии с Федеральным законом №209-ФЗ максимальный срок предоставления имущества в аренду субъектам МСП не должен превышать три года, 7 резидентов, занимающих более половины площадей, предназначенных для сдачи в аренду, имеют признаки аффилированности с организациями, ранее размещавшимися в Бизнес-инкубаторе. Перечень нарушений можно продолжать.

«При оценке анализа расходов есть такая статья – создание резервов по сомнительным долгам. Это просроченная и ничем не обеспеченная дебиторская задолженность, которая составляет 38 млн рублей, - напомнил коллегам депутат Дмитрий Терешков. - В частном секторе менеджмент, виновный в ущербе, компенсирует собственнику все до копеечки. За такие операции с госимуществом ответственность вдвойне. Почему нет вопроса о передаче материалов в прокуратуру?» - возмутился законодатель.

«Деятельность ГУПа планово-убыточная, - констатировала депутат Лариса Шашукова. - При этом результаты работы предприятия по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год были рассмотрены в апреле 2019 года на заседании отраслевой балансовой комиссии минпромторга и признаны удовлетворительными. Хотелось бы встретиться с этой отраслевой балансовой комиссией. Кроме того, в июле 2019 года ГУПу была выделена субсидия 105 млн рублей. Зачем, если предприятие и в 2018 году показывало убытки. Кто настаивал на выделении? И как были использованы эти деньги?»

Ответа на свои вопросы депутаты не дождались. По сообщению представителя минпромторга, директор ГУП «Новосибирский областной центр развития промышленности и предпринимательства» подал заявление на увольнение, его обязанности исполняет другой чиновник.

Заместитель председателя комитета Ирина Диденко, добавила, что на заседаниях комитета депутаты неоднократно призывали министерство промышленности к принятию управленческих решений в отношении ГУПа. О необходимости разработать дорожную карту в отношении управления собственностью шел разговор на рабочей группе в министерстве с участие КСП. Однако никаких мер так и не было предпринято.

Итог обсуждению подвел председатель комитета Александр Морозов: «Требуется оценка содеянного. Ильф и Петров могли бы почерпнуть очень многое из этой истории и раскрасить свои замечательные произведения. Так нельзя относиться к ресурсам, которые вверены в управление! Организуем встречу комитета с руководством Заксобрания и руководством области».